首页>>体育>>田径>>正文

博尔特用第九金为自己庆生 里约是最后一次奥运

2016-08-20 14:00:12|来源:新浪体育|编辑:王悦阳

图片默认标题

  北京时间8月20日消息,里约奥运会男子4X100米接力在里约奥林匹克体育场内结束了争夺,拥有“闪电”博尔特的牙买加队以绝对优势夺冠。

  本周日,博尔特即将迎来他的三十岁生日,赛后谈起庆祝方式,博尔特表示:“我还不知道要怎么庆祝,但现在我已经得到了这个很棒的生日礼物了,所以我很高兴。”

  九枚金牌的成绩使博尔特成了奥运会田径赛场上最优秀的选手,而这也是他最后一届奥运会。他说:“感觉很好。因为每一届奥运会我都非常努力,并且我已经向全世界证明了我是最棒的,所以我感到很开心。”

  “关于退役,我百感交集。一方面这是一种解脱,因为这些年我确实受到了很多伤病的困扰,压力也非常大,所以退役减轻了负担。但我就要离开这个赛场了,这是我最后一届奥运会,这让我很伤感。我现在有很多不同的感想,我会怀念这片赛场的。”

  博尔特会怀念赛场上的什么呢?他说:“我会怀念观众们。但是不会怀念采访,因为我已经接受了500次这样的采访了。但是我一定会怀念观众,怀念我在现场的能量,还有经历的比赛。我爱比赛。”

  谈到刚刚结束的决赛,博尔特坦言为团队而战的感觉非常好。“一切都很特别。我喜欢和队友们并肩作战,因为个人项目我自己总是孤军奋战,所以能为牙买加这个团队去争夺最好的成绩,这感觉非常棒。”

  “我一接到棒,我就知道我们会赢,因为没有人能超越我。”

  不过既然是并肩作战,博尔特对队友也提出了要求。他表示自己赛前就向队友们表达了自己想法:“我告诉他们,希望你们别把所有重担都扔给我,他们也确实做得很好,所以我不用担心别的,只管跑向终点。”

  此次比赛日本队表现抢眼,不仅夺得了亚军,还再度改写亚洲纪录。博尔特对日本队的表现给予了肯定:“这几年来,他们已经证明了自己是有竞争力的。他们在交接棒的时候总是做得很好,这点对他们的成绩帮助很大。我认为今天他们也做得很好。”

  作为最后一棒选手,博尔特在队友跑的时候也没闲着:“我一直在看着他们,祈祷他们不要出现失误。”

  已经参加了三届奥运会的博尔特在被问到最难忘的是哪届时,他说:“每一届奥运会对我来说都很特别,它们是我的全部。”

  而结束了自己在奥运会的最后一战,博尔特也终于放下了肩上的重担。“现在所有的压力都消失了。所有比赛都结束了,对我来说压力已经全部放下了。我已经取得了很多成绩,我为我自己骄傲。”

  作为田径赛场上最受人瞩目的运动员,博尔特坦言自己初次参加奥运会时完全没想到能有今天的成就:“我的首次奥运会是北京奥运会,当时只是很开心。第二届是伦敦奥运会,那届对我来说具有挑战。而现在在里约,这是我的第三次奥运征程,难以置信。对我来说,我为其他人设置了一个很高的标杆,再也没有人能做到。我为自己骄傲。”

  获得九枚奥运金牌,博尔特成为田径赛场上的又一个传奇,然而要做到这些却并不容易。“努力训练。努力训练,而且要牺牲一些东西。这个赛季,这些年来,我牺牲了很多,也经历了很多。这个过程充满了汗水和眼泪。”

2016里约奥运会_国际在线 

返回顶端