首页>>体育>>滚动>>正文

全运会周边居民:服务全运人人都是东道主

2017-08-30 17:08:43|来源:新浪体育|编辑:赵宇静

  “全运盛会能在家门口举办,我们可是既期待又激动:因为住得近,打开窗户就可以看到奥体场馆的灯光秀,看到如此漂亮天津,特别自豪,牺牲点儿、多奉 献也值了!”天津奥体中心体育场是第十三届全运会开闭幕式和各项赛事的主场馆,伴随着赛事的筹备、开幕和展开,身处赛场周边的市民亲历了,付出了,并感动 着,快乐着。

  津门美景在眼前维护环境作贡献

  “咱天津不愧是国际化的大城市,夜景也霸气。别人专程开着车来我们这儿看,咱自己一抬头就行了,感觉特自豪。”位于奥体中心体育场南侧的仁爱濠 景社区有4栋楼在灯光改造的范围中,社区居民于志富大爷开心地告诉记者,新闻里发布,“奥体中心周边,围绕3个场馆和周边7条道路、352栋建筑、2座立 交桥、3个公园和4公里绿化,采用智能联动照明控制术进行景观的夜景灯光建设,对场馆周边围合的18栋高层建筑群进行夜景灯光组合控制,形成联动照明效 果。”他用手机拍了不少小视频发到朋友圈,斩获了一片“点赞”:“全运会让我过了把摄影师的瘾!”

  在经历了300天城市综合整治之后,随着全运会启幕,津城再次刷新“颜值”,优美的环境、便捷的交通、安全有序和文明和谐的城市形象,身处“全 运核心区”的奥城居民最感同身受。家住体育中心街宁发阳光公寓社区的张玉萍阿姨清楚地记得,奥体中心公园于2008年修建,当年的风格是以草坪为主平坦的 绿地广场。此次因为全运会提升改造,广场改建成一座错落有致、草木茂盛的开放式公园,内部重新铺设广场和健身步道等,周边环境越来越好。

  “有了这个公园对我们这些住在附近的居民来说别提多方便了,得空就想到公园里走走,纳凉避暑、锻炼身体,心情别提多好了。这全运办得好,咱也要 把环境保持住,咱也得为全运作贡献!”张阿姨的话道出了不少市民的心声,大家普遍希望能够保持这种环境,让天津城更美、天更蓝。

  凝人心聚人气我是全运东道主

  为保障2017年第十三届全运会期间道路交通安全、有序、畅通,按照全运会组委会统一部署,全运会举办期间,苍穹道以南、水上西路以东、红旗南 路以北、卫津南路以西范围内采取临时交通管制措施。对此,场馆周边居民给予了最大的理解和支持,居民们表示,将尽量乘坐公共交通工具、骑自行车或以步行的 方式出行。家住金谷园的退休党员王在东告诉记者:“全运是我们天津人的大事,我想大家都是一起为办好全运这个目标努力,在短期内牺牲一点个人的方便是非常 值得的。这不,打算把不必要的聚会、娱乐活动都暂时取消了,和家人一起在家看比赛,应该也挺爽的。”

  来自山东的李竞从天津体育学院毕业后在奥城商业区开了一家面馆,体育新闻专业出身的他把开车出行改成了共享单车,暂时关掉了小店,心无旁骛地看 开幕追比赛:“配合全运会举办,奥城的餐饮业管理更严格了,不但严禁一切违规明火使用,消防设施也更新完备,每天还有专职人员负责检查,这给商户和顾客增 添了很多安全感。”他表示,周围的交通越来越便利,地铁、公交、共享单车为奥城迎来了更多的顾客,越来越规范的停车和交通运行也让顾客和商户出行舒坦了很 多。预计比赛展开后,奥城将迎来不少来观战的市民,也会带来更多的人气和商机,他也正摩拳擦掌准备恢复营业:“我也是东道主,天津欢迎你!”

  站好全运志愿岗我是大赛参与者

  伴随全运赛事如火如荼地进行,市民的参与热情也与日俱增。“我为全运添光彩,全运因我更精彩”,最简单的话语,道出了作为东道主的天津市民想要为全运贡献力量、积极参与全运会的心情,从自身做起,从点滴做起,当好东道主,热情迎嘉宾,已经成为津城百姓生活的一部分。

  宁发阳光公寓新城市花园小区的韩秀林是南开大学附属小学的学生,在暑假期间她和她的小伙伴们一起当上了社区志愿者。“我们和叔叔阿姨、爷爷奶奶 们组成的街道志愿宣传队,一起去奥体场馆旁边的十字路口发放宣传全运会的扇子,倡导大家一起做文明有礼天津人。”11岁的小秀林眼中泛出自豪的目光,“大 家都特别友好,还会对我们说‘谢谢、辛苦了’,还有要一起帮我们宣传的叔叔阿姨,真是太有意义了!”

  张兆萍作为体育中心街宁发阳光公寓社区的一名社工,同时也是平安志愿者的一员,平时除日常的社区工作外,还要在街域内的每个关键点位进行安保值 守。“我的同事们从半年前就开始为这场体育盛宴默默付出,消防安全排查、安保值守、交通志愿者,除了早8点到晚6点的执勤外,晚上还要加班完成本职工 作。”张兆萍介绍,像她一样的社工还有130余名,无论风吹日晒,他们用自己的方式守护着这座城市,也让天津的城市名片更加动人闪耀。

标签:

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车
返回顶端