首页>>体育>>击剑>>正文

明年再"剑"!2017中国击剑俱乐部联赛总决赛开战

2017-12-01 23:16:33|来源:国际在线|编辑:张津铭

  国际在线消息:12月1日-3日,2017年中国击剑俱乐部联赛启东圆陀角站在恒大威尼斯度假区开赛,此役也是本赛季俱乐部联赛的总决赛暨联赛收官之战。从3月22日的昆山起航到12月3日启东落下帷幕,全面升级后的俱乐部联赛即将完成自己的新赛季首秀。经过前六站分站赛后,三个剑种积分排名靠前的选手才会取得总决赛的资格。据悉本站共有1707人前来参赛,每个剑种、组别将决出年度总冠军和总决赛冠军。

  2017中国击剑俱乐部联赛走过了昆山、唐山、南昌、海口、长春、横店、启东7个城市,每站2~3千名参赛选手,创造了中国击剑俱乐部联赛自创办以来的历史之最。诞生于2009年的中国击剑俱乐部联赛,旨在为全国击剑爱好者提供比赛、交流、学习的机会。经过八年的发展和成长,它已经成为国内击剑领域覆盖人群最广、影响力最大的赛事。从起始的几十人,到后来几百人,再到2016年五一期间的花剑1200多人齐聚,场地、剑道、裁判成为限制联赛发展的因素。2015年12月31日,盛力世家成为中国击剑俱乐部联赛的运营商,已经走到第八个年头的联赛迎来了巨大的变革。

  打通业余选手代表国家参赛通道,新赛季参赛规模创历史

  百条剑道、2~3千人参赛规模、上万平米赛场、百人裁判团成为2017中国击剑俱乐部联赛的“标配”,随着三个剑种合并在一起,新赛季的联赛上了一个新台阶。中国击剑协会王雷接受采访时给出了新赛季联赛的一组数据,“2017年的俱乐部联赛各方的反响都比较好,参赛选手及家长的参赛体验都有了一个很大的提升。截止启东站,今年的参赛人数达到了15000多人,这个数字比2016年增长了30%,比2015年翻了一番,是2014年的3倍,所以从这个数字上,大家可以看到俱乐部联赛的规模和体量都有了较大的增长,而且联赛的各个方面也都在提高。”

  业余选手代表中国参加国际比赛也是中国击剑俱乐部联赛赛季之初的构想,近日,中国击剑协会出台了《关于发布并实施2018青奥会等国际青少年比赛参赛运动员和教练员选拔办法的通知》和《国际老将击剑比赛参赛运动员和教练员选拔办法》,打通了业余选手代表国家参加国际比赛的通道,这项措施的出台会增加业余选手参加比赛的积极性。

  比赛+旅行,新赛季的探索

  以青少年人群占主体的俱乐部联赛成为了很多父母和孩子一起参与的家庭活动,特别是在周末和假期。所以,选择的各分站城市都有着独特的风景和文化,为每个参赛家庭提供了一个比赛之外的亲子活动的机会。大部分家长认为,比赛只是一部分,开拓孩子的视野同样重要。

  盛力世家副总裁时光表示,“今年联赛算是对“体育+旅游”模式的初步尝试,从14年开始国家对体育产业做出了一系列的部署,我们也希望借助政策的东风,在促进国民消费和体育结合方面做一些尝试。今年的七站比赛大家可以回顾一下,我们做了多个组合的尝试,首先是“体育+会展”,我们有几站比赛是放在大型的会展中心,还有就是“影视+击剑”,其中2站比赛是放在大型的摄影棚中举行的,还有就是“旅游度假+击剑”模式,就像启东站,利用景区平淡季的差别,做了比赛加旅游的尝试。”

  时光也给大家算了一笔账,2017年俱乐部联赛分站赛每一站的参赛人数都超过2000人,如海口站,没有任何击剑基础的城市,有2000多人参赛,因为联赛的参赛选手年龄偏小,大部分都是以家庭为单位出行,就会有近6000人来到海口,这部分人群的吃饭、住宿及交通购物消费,规模接近3000万,可以说3天时间为当地直接带来千万规模的经济效益。

  探索、改进、中国击剑俱乐部联赛在路上

  2017中国击剑俱乐部联赛引入中国体育直播,对每站比赛的关键场次进行现场直播,虽然不能覆盖全部场次,但是探索已经初见成效。新赛季,俱乐部联赛引入线上报名交费和线上酒店预订功能,现场比赛也不再依靠广播通知选手,线上查询便可知道自己的实时成绩和赛程。每一站,细心的家长会通过中国击剑俱乐部联赛和爱击剑的公众号看到赛场内外很多精彩画面,这些图片是由中国体育图片社的摄影师精心捕捉拍摄的。每一站器材检验,选手可以就近在指定酒店完成。联赛也得到了中央电视台体育频道、国际在线体育频道、爱击剑、人民体育等专业媒体的持续报道。

  2017年中国击剑俱乐部联赛的变化是所有参赛人员有目共睹的,时光表示,应该感谢有这么好的业余联赛平台,我们是站在前人的肩膀上承办了中国击剑俱乐部联赛,首先是国家体育总局自行车击剑运动管理中心和中国击剑协会为中国击剑的普及和发展做出的努力。其次,相信所有的参赛选手、家长、裁判员、教练员能真真正正的感受到新赛季联赛的变化和盛力世家为比赛付出的努力,今年的联赛我们并没有做太多的宣传和推广,把更多的精力投入到赛事本身的运营当中,尤其是比赛的公平性、参赛人员的体验,可以说每一个环节都浸润了工作人员的心血。”

  对于联赛的长远规划,时光坦言:“盛力世家是经过一轮轮的竞标、谈判最终取得了中国击剑俱乐部联赛的承办权,我们很珍惜这个机会,针对这项比赛我们也做了每年的战略部署,今年我们的目标基本实现了,就是保证了联赛的延续性,提升参赛选手的体验等。下一步会在市场开发、赛事推广方面发力,同时也会配合体育总局对体育产业做出的规划和击剑协会对击剑文化普及推广的需求。这也是盛力世家为中国击剑发展做的一些努力。”

标签:

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车
返回顶端