单板滑雪“双子星”刘佳宇蔡雪桐三战冬奥不留遗憾

2018-02-13 10:36:08|来源:中国体育报|编辑:位中阁

  “中国选手具备了冲击冬奥会奖牌的实力,我希望中国国旗能在平昌升起。”赛后蔡雪桐对记者说道。12日,平昌冬奥会单板滑雪女子U型场地预赛举行,中国选手刘佳宇、蔡雪桐分别以第二和第六名双双杀入决赛。

  当天的比赛,刘佳宇第一跳就以87.75分的高分排名第二,提前锁定决赛名额。虽然第二跳在冲击难度时出现失误,但并没有影响到她的身体状况和心态,“今天我还是挺幸运的,在这么大风的情况下,把该做的动作都做出来了。”赛前连续的训练或许让蔡雪桐有些疲惫,预赛中她并没有选择难度较高的动作,“预赛前十二名选手进决赛,所以不需要冲击高难度,今天的计划是晋级就好。”有所保留的蔡雪桐以69.00分顺利晋级。

  三届冬奥会的经历让她们对奖牌无比渴望。2010年温哥华冬奥会,当年势头正盛的刘佳宇原本很有希望冲击金牌,然而她在日本的一次训练中意外肩膀脱臼,受伤病影响最终只取得了第四名,这也成为我国此项目冬奥会最好成绩。四年后,经历两次手术且远离赛场两年的她在索契只取得了第九名,但两次冬奥会的经历已让她更加成熟,“这是我的第三届冬奥会,我对自己的要求就是开开心心比赛,在比赛中不留遗憾。”刘佳宇说。

  冬奥会经历带给刘佳宇的是成熟,带给蔡雪桐的则是平稳。温哥华冬奥会之前,蔡雪桐凭借在世界杯加拿大斯托纳姆站中的冠军积分,获得温哥华冬奥会的资格。那年17岁的她以第23名结束比赛,但能参加冬奥会已让她很知足,“我都没想到自己能参加冬奥会,那时年龄太小了,大赛经验不足,看到冬奥会的场面都吓着了,出现失误也很正常。”索契冬奥会,蔡雪桐获得第六名,成绩有了质的提升,但她心态却很平稳,“在索契的发挥很正常,毕竟当时的实力有限,加上受伤也没有进行系统训练。”

  平昌周期以来,中国单板滑雪“双子星”经历了系统的训练,在技术和心态上也愈发成熟,她们期盼着在平昌实现单板滑雪人的梦想。面对比赛,蔡雪桐说她仍要放平心态,“预赛滑得有点紧,往往越想发挥好就越难发挥出来,决赛我会保持一颗平常心。”

 

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车
返回顶端