争王、纳新、重比赛——新赛季中超五大看点

2019-03-01 10:44:09|来源:新华社|编辑:王悦阳

  新华社上海2月28日电 题:争王、纳新、重比赛——新赛季中超五大看点

  新华社记者朱翃 郭敬丹

  本周末,2019赛季中超联赛将重燃战火,各支球队将在绿茵场上为争夺“火神杯”展开一场场对决。面对中国足协“更精彩、更职业、更国际化”的要求,以及国家队备战世界杯亚洲区40强赛的任务,中超联赛如何在比赛精彩程度与国家队成绩中找到平衡值得关注。

  新赛季,无论是冠军的争夺还是新援的表现,无论是职业裁判的引入还是净比赛时间的要求,都让人期待中超给大家带来更多精彩。

  看点一:“负引援”的上港能否卫冕?

  新赛季前,打破“恒大王朝”的“新王”上海上港并无引援计划。相比其他中超争冠球队的动作频频,上港队不仅没有归化、引援的动作,绝对核心武磊还去了西甲联赛,被球迷和网友们戏称为冬窗期“负引援”。

  在外援能力和技战术已被对手熟悉的情况下,主力阵容能否依然在攻防两端有高效表现,新人能否脱颖而出,精神面貌能否更加自信霸气,这考验着俱乐部高层和教练团队的智慧与能力。新赛季上港无疑将面临更大的挑战,想要实现卫冕绝非易事。

  看点二:争冠形势是否更加激烈?

  “老霸主”广州恒大虽然引进了韦世豪、高准翼等年轻国脚,但送走了高拉特、阿兰等外援,加上主力阵容老化,新赛季能否夺回冠军奖杯犹未可知。

  相比之下,“御林军”北京国安倒是面露峥嵘,挟足协杯冠军之勇,奥古斯托、巴坎布等外援摩拳擦掌,加上张玉宁、侯永永等实力球员的加入,主帅施密特帐下可以说是兵多将广。为了应对上赛季后防线的糟糕表现,国安引进了韩国中卫金玟哉。如能提升防守水准,国安新赛季将是冠军的有力争夺者。

  山东鲁能新赛季阵容也还算稳定,比较令人关注的是引入了比利时国脚费莱尼,加上鲁能出色的青训体系,鲁能在新赛季同样有争冠的实力。

  其他如大连一方、广州富力,随着赛季前招兵买马的到位,新赛季或有可能成为搅乱争冠局势的黑马。

  看点三:归化球员能否成为中坚?

  新赛季中超,归化球员无疑是新的看点。国安队归化球员侯永永在足协杯决赛中替补出场,无疑是中国足球发展史上的一个标志性事件。新赛季,除了北京国安,广州恒大、上海申花等队在这方面也都有所动作。

  在世界足坛,“归化球员”不是新鲜事物,但对中国足坛来说,这是一次新的改变。虽然足协在政策方面已为球员归化扫清了障碍,相信归化球员也会为球队整体实力的提升带来裨益;但从长远看,如何让他们有效融入球队并产生积极的化学反应,以及为国足的技战术水平带来提升,非常考验俱乐部的教练团队和管理层。

  作为“试水”赛季,归化球员的表现令人期待,且看有几人能成长为球队中坚。

  看点四:职业裁判引入能否提升整体裁判水平?

  新赛季中超的又一个重要变化来自裁判,马宁、傅明、张雷和两位外籍裁判克拉滕伯格、马日奇成为首批职业裁判。

  曾经,中国足球深陷“黑哨”泥潭,如今面对中超联赛良好的发展态势,裁判的水准也需要“水涨船高”。从上赛季视频助理裁判的引入,到新赛季职业裁判的加盟,中国足球裁判的水准和要求正日益向国际一流联赛看齐。

  作为中国足球职业化的新探索以及与欧洲高水平联赛接轨的新尝试,职业裁判的设立有望促进联赛的公平公正,并带动中国裁判员整体水平提升,而最终受益的,将是各家俱乐部和广大球迷。

  看点五:净比赛时间会否进一步增加?

  在2月23日召开的中超、中甲联赛动员大会上,中国足协明确提出,新赛季各俱乐部要将提升净比赛时间作为第一任务,并设立了净比赛时间的奖惩制度。其中包括每轮净比赛60分钟、奖金每场10万元等一系列措施。这是中国足协近年来对抵制球场暴力、净化赛场风气、提升净比赛时间等要求的进一步明确和细化。

  可以预见,新赛季中超联赛净比赛时间将会有较明显的增加,这有利于增加中超比赛的精彩程度,促进联赛水平不断提高。

标签:中超

为您推荐

新闻
娱乐
体育
军事
汽车
返回顶端