首页 > 独家 > 正文
中欧班列长安号助力十四运场馆建设
2020-11-10 14:18:09来源:中央广电总台国际在线编辑:喻露

  国际在线消息(记者 王悦阳):11月9日,由第十四届全运会组委会组织,以“办盛会促发展 走陕西看变化”为主题的媒体采访活动在西安奥体中心拉开帷幕。本次媒体采访活动汇集了新华社、人民日报、中央广播电视总台央视体育频道、中央广播电视总台国际在线、中国体育报等媒体,以及陕西省内多家媒体共同参与。

  活动首日,采访团记者来到了第十四届全运会主场馆群西安奥体中心,该场馆群包括了“一场两馆”,即设有6万个座位的体育场、设有1.8万个座位的体育馆和设有4000个座位的游泳跳水馆。作为2021年第十四届全国运动会、第十一届残运会暨第八届特奥会的主场馆,西安奥体中心将承担开闭幕式等重大活动,以及体操、游泳、跳水等重要比赛项目。  

西安奥体中心体育馆  摄影:王悦阳

西安奥体中心游泳跳水馆  摄影:王悦阳

  据了解,西安奥体中心是国内首个5G技术全覆盖的体育场馆,采用了国际最先进的5G技术,设计安装6大智能化系统、63个子系统,建立综合智慧指挥平台,集体育竞技、观赛体验、媒体转播、全程服务、智慧安保多位一体,打造4.0版的“智慧奥体”,观众不仅可以体验到最新技术带来的沉浸式观赛体验,还可以提前享受未来智慧城市带来的便利。

西安奥体中心体育场内场  摄影:王悦阳

  在造型宛如西安市市花石榴花的西安奥体中心体育场内,有一个世界顶级的场地设施,那就是来自意大利的橡胶跑道,铺设该跑道的意大利盟多公司已连续服务12届奥运会,橡胶跑道材质可最大限度提升运动员的竞技水平发挥,使用寿命可达15年。

  这批预制橡胶跑道在今年3月从意大利启程运往西安,考虑到疫情影响以及西安奥体中心体育场的施工进度,由中欧班列长安号承担运输。这批预制橡胶跑道共8个集装箱(40英尺),于2月下旬,陆续从意大利阿尔巴镇启程,通过公路运抵米兰,再从米兰搭乘火车运抵德国杜伊斯堡,在杜伊斯堡分4批搭乘稳定高效的中欧班列长安号欧洲回程班列抵达西安。全程运输时间20天左右,保证了西安奥体中心体育场项目按期完工。

标签:全运会
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市