首页 > 滚动 > 正文
十四运春风促全民健身蓬勃发展
2020-11-11 10:25:30来源:中央广电总台国际在线编辑:喻露

  国际在线消息(记者 王悦阳):11月10日,“办盛会促发展 走陕西看变化”媒体采访活动来到西安市阎良区和渭南市。随着2021年第十四届全运会(简称“十四运”)脚步的日益临近,全民健身运动在陕西全省发展得如火如荼,在阎良区和渭南市,记者感受到了由十四运春风带来的全民健身运动的蓬勃发展。

  在阎良区石川河畔,记者见到了今年67岁的社会体育指导员徐福全,他从事社会体育指导员工作22年,指导过的学员达上万人,曾被国家体育总局评为“全国群众最喜爱的社会体育指导员”。徐福全将太极拳和舞蹈动作结合起来创造了一套独特的“徐氏风格”的太极舞,深受广大健身爱好者喜爱。

社会体育指导员徐福全接受记者采访  十四运组委会供图

  徐福全告诉记者,通过综合生态整治,石川河一度垃圾成山、污水横流的面貌得以改变,政府还投入专项资金,打造石川河全民健身示范区,“现在的石川河已成为健身爱好者休闲锻炼的好地方,我们每天下午都会来这里健身。”

阎良区全民健身运动展示  十四运组委会供图

  在全民健身活动现场,阎良区多支全民健身队伍展示了自己的健身风采,他们中间有筷子舞健身队、新疆舞健身团,还有体育舞蹈爱好者。这些健身爱好者平均年龄都在60岁以上,从他们幸福的笑脸中可以看到,全民健身运动的推广,丰富了他们的晚年生活。

  离开了阎良区,媒体团一行驱车前往渭南市,来到了800里秦川渭河沿岸全民健身长廊渭南段。800里秦川渭河沿岸全民健身长廊建设工程是在渭河综合治理的基础上,在渭河沿岸建设的一条西起宝鸡市金台区宝鸡峡渠首,东至渭南市潼关县渭河入黄口,途经西安、宝鸡、咸阳、渭南、杨凌示范区和西咸新区“四市两区”的健身长廓。据了解,渭河两岸健身道路总里程约550.65公里,其中河堤南岸里程为341.8公里(西起宝鸡市宝鸡峡,东至潼关县渭河入黄口),北岸里程为208.85公里(西起宝鸡市宝鸡峡,东至大荔县洛河入渭口)。沿岸堤顶健身步道与自行车骑行道路已部分贯通。渭南段已建成自行车道100公里,健身步道50公里,篮球等运动场地45个,健身站点50余处。

渭河全民健身长廊logo  摄影:王悦阳

渭河全民健身长廊总体布局图  摄影:王悦阳

  渭河全民健身长廊渭南段的建设,填补了渭南市健身场地的不足,丰富了群众的文化体育生活。渭南市利用全面健身长廊也开展了一系列丰富多彩的体育赛事。据渭南市体育局群体科科长殷学忠介绍,每年渭南市都会在渭河河畔举办迎新年越野赛、微型马拉松等群众体育赛事,参与比赛的人次已经突破200万。

  如果你是一位骑行爱好者,不妨在十四运前来到渭河边,沿着渭河全面健身长廊,一路骑行到黄河边,感受十四运春风,体验全民健身的快乐。

标签:全运会
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市