首页>>体育>>击剑>>正文

中国击剑名宿:热爱是成材第一要素 俱乐部模式是大势所趋

2017-05-30 15:45:06|来源:国际在线专稿|编辑:张津铭

  

  艾大钧接受采访

  国际在线消息:5月29日,中国击剑俱乐部联赛南昌站迎来一位击剑界元老级人物——艾大钧。近百条剑道、近千人同场竞技、对于这样的规模艾指导表示既意外又惊喜,而对于联赛存在的一些问题这位击剑界的老前辈也是直言不讳。

  艾指导对于联赛的初印象可以用三个字概括:“快、大、多”。“快”指的是我国击剑俱乐部发展速度非常之快;“大”指的是击剑俱乐部联赛规模大、场面大;“多”指的是参赛剑客人数多。艾指导对当前击剑俱乐部的发展给予了很高的评价,他说:“击剑俱乐部的发展会对我国击剑事业的发展起到很好的推动作用,照此速度发展下去,我国击剑将来在世界必定会有一席之地。”

  俱乐部人才培养模式是大趋势

  对于击剑运动来说,传统的训练模式为我国培养了众多的击剑人才,那么在当下俱乐部迅速发展的新时代,我们该如何“创新”,该如何将俱乐部的培养模式和传统培养模式有效地结合起来成为大家关注的焦点。艾指导认为从我国的整个形势和击剑的发展来看,未来我国的俱乐部也会像国外的俱乐部一样培养出更多的击剑人才。艾教练告诉记者:“现在我国的体制有一点点落后,俱乐部刚刚发展,击剑也在普及初期,生力军主要还是青少年,但是随着俱乐部的发展和成长,也会培养出一些不错的苗子,俱乐部的发展也必将会改变我们的运动人才培养模式,进而成为一种不可逆转的趋势。现在这些孩子大概都是十一二岁,再过四年,就是十五六岁,再过四年就是十九二十岁,他们成为我国击剑运动的骨干的可能性是很大的。”

  击剑大环境趋向良好是不争的事实,但是艾指导通过现场观察告诉记者,“我觉得有些俱乐部的教学质量还存在一些问题,有些青少年的基本功还不够扎实,这对以后水平的提高会有影响。此外,我觉得有些裁判的业务水平还不够,这需要进行改进。因为我们击剑事业的发展除了要有人,还要有过硬的技术,两者的紧密结合才会助力我国的击剑事业。”

  要成为优秀的剑客,热爱是第一要素

  曾经培养出众多优秀击剑运动员的艾指导认为想要成材第一要素就是“热爱击剑”,艾指导表示只有热爱才会付出,才能专注。第二是基础,只有打好坚实的基础,你的击剑水平才会得到切实的提高,而不是仅仅满足于打比赛。”

  艾指导虽然已经退休多年但是从未离开击剑,除了会去上海队指导训练,还热衷与击剑事业的推广和普及。对于自己堪称辉煌的执教生涯,艾指导谦虚的概括为“以身作则、讲究方法”。“我认为要做一个称职的好的教练,要热爱击剑,不能只是为了完成任务而完成任务。可以说从教这么多年,我从来没有打过队员,因为我的理念是如果我动手打你,说明我在难为你。作为教练,必须把运动员存在的问题和他讲清楚,我经常跟队员强调的一点就是,教练盯你盯得越紧,说明教练对你的期望值越高。比如说有些队员比较调皮,我认为练习击剑,调皮是可以的,因为如果太呆板,是无助于练习击剑的,但这还是要看教练,如果队员觉得跟着教练有奔头,那么他自然而然就会听从你的教导,但是如果练习了几年后,队员发现没有什么奔头,即使你跟他讲道理,他也不会听从你的。所以教练对自己的要求要严格。只有这样相辅相成,才会培养出优秀的人才。”

  击剑给了我人生的机遇 家长应该有为国争光的荣誉感

  回忆当初自己与击剑的结缘艾指导仍然记忆犹新。“说老实话,这是一个很巧的机会,我当时在学校主要打篮球,有一次学校贴了一个公告,说要成立击剑班,很多人都去报名我就跟着报了,结果被选上了,后来就在上海参加比赛,获得了第二名,而后就代表上海队去天津参加全国的比赛。再后来,上海要成立一个击剑队,所以我们这第一批学击剑的队员就被选进去了。58年年底进入专业队,一直到现在。所以有时候一个机遇,一个好的机遇会改变你的人生。”

  采访最后艾指导鼓励家长们要有为国争光的荣誉感。在中国不断发展的年代里,有这么好的比赛训练条件,相信通过大家的努力,我们的击剑成绩一定会有所提高,也希望这些小朋友能为我国的击剑事业做出贡献。

  人物简介:艾大钧,曾亲历了栾菊杰在1984年洛杉矶奥运会上勇夺金牌的全过程。我国击剑事业奠基者之一,曾培养出多位世界冠军。

返回顶端