首页>>体育>>击剑>>正文

身教重于言传!"百岁"团摘金 母女成战友

2017-06-15 15:08:52|来源:国际在线|编辑:张津铭

  

  “百岁”团赢得俱乐部联赛女重公开组冠军

  在2017年中国俱乐部联赛南昌站的比赛中来自上海盛力瑛才俱乐部的女子重剑队备受关注,三名队员的年龄加起来超过100岁,她们自称是女重团体赛中最年长的队伍。更令记者感兴趣的是三名队员的身份:第一个代表中国国家重剑队参加奥运会的前国手严静(47岁)、前国家女子重剑队核心主力秦兰兰(37岁),以及严静的女儿杜漪蕴(17岁)。

  “很开心能够看到击剑被这么多人喜欢,有这么多选手来参赛,作为一名前国家队的运动员,我希望能够通过这个平台把我们的经验分享出去,让广大的击剑爱好者收益。”秦兰兰如是说,南昌站是她继3月昆山站之后的第二站比赛,在她的动员下,她和徒弟杜漪蕴以及大师姐严静组团参赛,“击剑是一个很有内涵的运动,今天是我和大师姐带着她的女儿来比赛,希望多年之后能带着我的女儿继续来到这个赛场上,在击剑场上的言传身教远甚过于大道理。”

  

  击剑联赛亲子档成新风景

  来自北京万国的马岳和儿子马君尧一同参加了南昌站的比赛,采访中马岳表示:“我主要是锻炼身体,爱玩,孩子这练了好几年了,跟着一块玩,打起来挺有意思的。”

  练习击剑增进了父子之间的感情和交流,在儿子比赛时爸爸更像一位教练,对于儿子的问题及时指出,赛后父子俩也会一块研究比赛录像。虽然练习的剑种不一样,但并不影响马君尧与爸爸切磋技艺。“我爸简直弱爆了”,从仅有的两三次交锋中,君尧认为爸爸的水平远在自己之下。

  

  图片来源:淄博繁星击剑俱乐部

  在唐山站的比赛中,一对同穿赛服的母子选手出现在赛场,这一幕吸引了很多人的注意。妈妈王燕作为新手参赛者,更是在这次比赛中拿到了冠军。和很多孩子的家长一样,李晨阳的母亲王燕每天风雨无阻的接送孩子学习击剑课程,有一天她忽然萌生一个念头:“倘若自己也练习击剑,就可以和孩子多了很多话题,这样就能够更好地陪伴他了!我们之间也会彼此有更多的沟通和理解!”于是,作为母亲的王燕当即决定:开始学击剑!

  当击剑成为母子二人共同的兴趣爱好时,它似乎更像是催化剂,让两个人之间萌生了朋友甚至是战友之情。“当妈妈开始练击剑后,我们经常在一块儿讨论击剑的事情,我觉得我们更像是朋友,是好哥们儿。每次比赛不论输赢,都会相互鼓励和安慰 。”

  随着中国击剑俱乐部的快速发展和国人对击剑认识的慢慢深入,越来越多的人开始接触、学习击剑。据中国击剑协会统计,截至2017 年,全国注册的各类击剑俱乐部、培训中心、学校代表队已达373个,全国范围内击剑人口规模超过10万人。优而择之,期待更多家庭能参与到这项运动中来。

返回顶端