首页 > 水上 > 正文
徐嘉余:一步一个脚印扎实向前
2021-09-22 08:29:09来源:中国体育报编辑:王悦阳

  在国内男子仰泳赛场,世界冠军徐嘉余往往都是一骑绝尘遥遥领先的那一个。在9月21日的十四运会男子100米仰泳决赛中,第三次出战全运会的浙江选手徐嘉余以53秒26的成绩无悬念夺冠,实现该项目全运三连冠。

  比赛中,徐嘉余在第4泳道出发,出发反应时为0.58秒,整个游程中他一直在拉开与对手的距离,25秒52他率先转身,最终以53秒26的成绩轻松摘金,领先银牌得主浙江选手李广源1秒10。

  这是徐嘉余本届全运会的第二金,在前一日的男子4×200米混合泳接力上,他与汪顺、毛飞廉、沈加豪合作摘金。夺得第二金后徐嘉余的心情不错:“这次自己能够身体好好地比完赛就可以了,金牌是顺其自然的。因为如果能够保证更好的身体状态就能走得更长远。”

  徐嘉余的身体状况一直是大家所关心的。东京奥运会期间,他由于胃病复发影响了发挥,但他依旧与队友们合作夺得了男女4×100米混合泳接力银牌,他拼尽全力在仰泳棒次中游出52秒56的近一年来个人第二好成绩,仅次于他在东京奥运会100米仰泳决赛中游出的52秒51的近一年来个人最好成绩。徐嘉余说回国后进行了调养,正在逐步恢复中,“利用回国的隔离期进行了调养,慢慢在恢复。从东京奥运会再到全运会,加上此前的备战,确实感到很疲惫。全运会目标是拿冠军就好,其他不必苛求。全运会之后会在假期中好好放松调整一下,同时也要去做一些检查,让我能更安心地投入接下来的训练。”

  徐嘉余也坦言他已不再过多关注破纪录,而是更专注自我、突破自我。“我没有去想破纪录了,因为我从2019年开始一直想着去打破纪录,反而没能有很好的提升,对自己的身体负荷也非常大,现在我的目标是要在身体能接受的范围内不断提高成绩。”

  对于徐嘉余来说,放眼世界才是他更为重要的目标:“目前先把目标放在明年杭州亚运会上,一年一年、一步一步扎实去走。如果说巴黎奥运会是一个目标点,那么在朝这个方向走的路上还要完成好每一年的目标任务。很希望能够在大家的关注下取得更好的成绩,拿更多的金牌。”

  本报记者 李雪颖 王灿

           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市