首页 > 乒羽 > 正文
泰国公开赛打响 国羽重整旗鼓再出发
2022-05-17 08:59:59来源:中国体育报编辑:王悦阳

  上周日,2022年汤姆斯杯和尤伯杯羽毛球团体赛在泰国结束,虽然国羽尤伯杯无缘卫冕,汤杯止步八强,但国羽的征程没有停止。北京时间5月17日,世界羽联巡回赛超级500的赛事2022年泰国羽毛球公开赛又将在曼谷举行,国羽将重整旗鼓再出发。

  汤姆斯杯国羽无缘四强,暴露出男单年轻运动员的短板。为了给更多年轻运动员比赛锻炼的机会,这次泰国公开赛中国队计划派出陆光祖、赵俊鹏、孙飞翔、李诗沣、翁泓阳等人参赛。但是由于积分的问题,诸多小将需要从资格赛打起,有的甚至只能是替补席位。资格赛首轮,孙飞翔和李诗沣还要同室操戈。但对于国羽男单的这些年轻选手,每一场比赛都是积累比赛经验的机会。

  因为积分的问题,国羽男双多对新周期的新组合也在替补席。“00后”的年轻组合王昶/梁伟铿依靠虚拟积分排在替补第二位,已经获得了参加资格赛的资格,将在资格赛首轮迎战一对印度组合。但其他三对组合欧烜屹/刘雨辰、周昊东/何济霆、谭强/任翔宇都在替补席20名之后的位置,替补获得资格赛席位的难度较大。

  国羽女队虽然无缘卫冕尤伯杯,但球队的整体实力还是具备竞争力,尤其是在女单上,陈雨菲、何冰娇、王祉怡、韩悦、张艺曼等多位国手都可以直接进入到正赛。陈雨菲、何冰娇在尤伯杯上保持全胜,转战泰国公开赛,她们也希望在单项赛上更进一步。经历了尤伯杯决胜场的洗礼,“00后”的王祉怡能否走出失利的阴影,值得拭目以待。

  女双组合陈清晨/贾一凡一直在为尤伯杯决赛输球而自责,转战泰国公开赛,她们更需要重新证明自己,从失败中走出来,让自己变得更加强大。在尤伯杯决赛上,“国羽二双”成为短板,如何尽快培养出可以和“凡尘”组合实力接近的新组合,是国羽巴黎周期的主要课题之一。新周期开始配对的郑雨/张殊贤拿到了今年的全英赛亚军,同样值得期待。但她们还需要加强配合,通过比赛进一步提高整体实力。

  本站泰国公开赛的另一看点就是混双项目的回归。国羽两大王牌组合王懿律/黄东萍、郑思维/黄雅琼也将向冠军发起冲击,去捍卫国羽混双项目上的荣耀。另外一对“00后”组合冯彦哲/林芳灵也需要通过比赛积累积分和经验,他们将从资格赛打起。

  本报记者 周 圆

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市