首页 > 田径 > 正文
女“飞人”葛曼棋 期待赛场上突破自我
2022-05-20 10:41:09来源:中国体育报编辑:王悦阳

  “经过冬训的洗礼,我现在比以前更壮了,是一种更有线条的力量美。”日前正在国家体育总局训练局备战世锦赛的葛曼棋,这样形容自己。 

  今年3月,在福州田径队测验赛(室内)上,葛曼棋在预赛中跑出7秒32的成绩。决赛中葛曼棋又跑出了7秒15的成绩拔得头筹,该成绩创其国内赛场史上第二佳绩,仅次于她2019年跑出的7秒10,“好久没跑60米了,但是能跑出7秒15的成绩,我觉得如果后面能再多参加几场比赛的话,应该能突破一下好成绩,但是没有这个机会,只能把目标放在室外(赛)了。”葛曼棋这样评价自己今年唯一参加过的一场比赛。

  2021年,刚满24岁的葛曼棋在东京奥运会上,成为中国田径参加奥运会37年历史中第一个跑进女子100米半决赛的选手,并领衔中国队在女子4×100米接力取得决赛第6名的历史最好成绩。葛曼棋也因为头顶“哪吒头”发型成为赛场上的靓丽风景线,被称为中国女“飞人”。此后不久,葛曼棋又在陕西全运会上包揽女子短跑项目三金。回顾11年短跑经历,她调整心态、提升实力,不仅走出曾经的低迷,还在赛场上成为当今中国女子短跑新领军人物。

  全运会后,还来不及喘口气的葛曼棋回到华东师范大学继续自己的学习生活。读书、考试、写论文的同时,葛曼棋的训练也没有放下。葛曼棋表示:“强度虽然比较小,一直都有在活动,在慢慢的训练恢复中。”期末放假后,葛曼棋特意请假回家看了看,“之前因为备战,两年多没回过家了,真的特别想家人。”完成愿望后,葛曼棋又回到了队里,开启了自己巴黎周期的第一个冬训。“今年冬训我比较想要追求在爆发上面再前进一档,因为跟国外运动员相比,在力量素质爆发力方面还是有差距。”她说。 

  冬训期间,葛曼棋一周要练7堂课,进步有目共睹,“每天都有课,我觉得我冬训结束后更壮了。我现在已经可以负重做10个硬拉了,之前是没有负重的。高翻之前最多翻80(公斤),今年可以翻到85(公斤)。”除了改善体能,葛曼棋还在起跑方面下了不少功夫。“通过科技手段,根据我的身高算出我适合的起跑角度和方法,现在还在慢慢适应。改完之后能让我更省力,后程保持速度的能力更强。葛曼棋说,虽然换动作会有不习惯的地方,也可能会有成绩退步的可能性,但是为了以后的突破,她不能只看眼前,必须要克服改动作的尴尬期,“只要我能坚持住,成绩会有一个大幅度的提升。”她说。 

  目前,葛曼棋原定的冬训计划已经完成,但没有比赛安排,她仍按照冬训的模式在训练,“已经开始上强度了,不像冬训那样练的量很大,现在是量少、质更高。”接下来,葛曼棋计划到欧洲去参加一系列的比赛来激活自己。葛曼棋表示,她在冬训中储备了很多东西,但是还要通过比赛来转化,把体能转变成跑的力量。 

  今年的田径世锦赛是重头戏,葛曼棋表示,她希望今年能在世锦赛中突破自己,弥补东京奥运会上没有突破自己最好成绩的遗憾,打开11秒大关。虽然亚运会延期了,但她和中国女子接力队的队友们都憋着一口气,想要把金牌拿回来,“我们女子接力队经历了很多,现在已经走出了第一步,我相信以后会越来越好。我也会更加努力,去突破极限,在个人单项上能够登顶最高领奖台。”她说。

  本报记者 李东烨

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市