首页 > 网球 > 正文
“巨头”与新星唱主角 法网星光熠熠看点多
2022-05-23 08:35:48来源:中国体育报编辑:王悦阳

  2022法网男子单打正赛在北京时间5月21日打响。本届法网将有望成为今年球星阵容最强大的一次世界网球盛会。“巨头”对抗和新势力的强势崛起,是本届比赛的两大关键词。

  纳达尔与德约科维奇这两大“巨头”在大满贯冠军的“数量争夺战”中难解难分。

  年初的澳网,纳达尔在“墨尔本之王”无法出战的情况下拿到大满贯第21冠。这次法网,德约科维奇能否再次从“红土之王”的领地夺取自己的第21冠,则吊足了球迷胃口。

  从近期的状态看,德约科维奇显然是状态更好的一方。在罗马拿到自己的第38个大师赛冠军后,德约科维奇不仅在这项数据上已经力压纳达尔和费德勒,大满贯的前景也更加光明。但德约科维奇现在的状态与其在“红土赛季”刚开始时的表现相比,恢复速度有些不可思议。

  正因为如此,虽然纳达尔近期接连遭遇伤病困扰,几站比赛打得很不顺,但不能因此看低他在法网的前景。

  这种“巨头”球员之所以是这个级别,就在于他们总能发挥出超乎常人判断的表现。

  这次法网的抽签也很有意思,纳达尔和德约科维奇同在一个1/4区,可能在八强就早早相遇。虽然有些球迷会因为“决赛”来的太早有些遗憾,但对于这两人而言,无论走多远,这一关迟早是要过的。早点面对对方未尝不是好事。

  其实无论是纳达尔还是德约科维奇,他们当下的目标就是要在和强大对手的“较劲”中探索自己的极限。从赛事成绩来说,争取更多的大满贯冠军就是他们眼下最重要的任务。为了这个目标,常人都很难猜测出他们能够再激发出自己多少能量。

  若是以往,纳达尔和德约科维奇谁能走得更远,基本上意味着冠军悬念大概率已经揭晓。但这次的情况完全不同。

  年仅19岁的阿尔卡拉斯今年上升势头强劲,不久前就在马德里成为首个在红土场上连续击败纳达尔和德约科维奇的球员。以这位新星近期在比赛中的表现看,即便纳达尔和德约科维奇能够拿出当下的最佳状态,也难说就可以轻易闯过阿尔卡拉斯这一关。

  巧合的是,阿尔卡拉斯也与两个“巨头”分在同一个半区。本次法网很有可能再次出现这三人之间的连环大战。在五盘三胜制的大满贯赛场,悬念和精彩度都要高于之前的大师赛。

  争冠焦点锁定在这三人,其他比赛同样值得球迷好好欣赏。

  回顾世界男子网坛今年的比赛,几乎所有的高级别比赛都会有顶尖球员缺阵的情况,接下来的温网也确定不会出现梅德维德夫和卢布列夫等球员的身影。至于更晚的美网,不确定性也很大。这就更凸显出本次法网的意义。

  “巨头”依然不可思议,“00后”已经强势崛起。作为如今男子网坛顶尖球员数量最庞大的一个阵营,“95后”在本次法网会给出怎样的回应,同样值得关注。

  除了这些顶尖球员,曾经都在这里捧起过冠军金杯,但之前一段时间深陷伤病旋涡的瓦林卡和蒂姆能否在自己熟悉的舞台上重拾信心,也是球迷关心的话题。

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市