首页 > 乒羽 > 正文
印尼羽毛球大师赛夺三冠 国羽释放积极信号
2022-06-13 10:46:44来源:中国体育报编辑:王悦阳

  “雅思”、“凡尘”拿到本赛季第三冠,陈雨菲夺得本赛季首冠,“00后”小将王昶/粱伟铿首次进入决赛。北京时间6月12日结束的印尼羽毛球大师赛,国羽夺得三冠一亚成最大赢家。经过前两周的调整,国羽重返赛场,在本次比赛释放出了不少积极信号。

  在43天内豪取15连胜,连续夺得了亚锦赛、泰国公开赛和本次印尼大师赛冠军,“雅思”再度证明自己的实力。这对东京周期的国羽混双王牌组合郑思维/黄雅琼正在一步步接近曾经的巅峰状态。受到伤病影响,奥运冠军王懿律/黄东萍本次比赛无缘四强,他们1比2不敌韩国组合徐承宰/蔡侑玎。而这对韩国组合也是“雅思”组合在本次比赛中最艰难的一次考验。半决赛,“雅思”组合第一局以19比21惜败,之后两人的斗志和状态被激发出来。比赛中,无论是相互间的配合、攻防轮转,还是小球技术的比拼,抑或是精神状态方面,郑思维/黄雅琼都占据上风,21比14、21比12逆转取胜。

  决赛,“雅思”组合对阵从未交过手的法国组合吉凯尔/德尔吕,后者在首轮以2比0爆冷淘汰赛事头号种子,目前世界排名第一位的泰国组合德差波/沙西丽。“雅思”组合在赛前给予充分重视,认真研究,在比赛中遇到困难积极沟通,及时做出改变,使得比赛一直在他们的控制中。

  朝着镜头“比心”,2比1战胜泰国名将拉差诺后,奥运冠军陈雨菲非常开心,她终于拿到了本赛季的第一个冠军,也是自去年东京奥运会以来,第一次夺得国际赛事的冠军。自去年世锦赛脚踝受伤后,陈雨菲一直未能在最佳状态。凭借着意志品质,她熬过了最困难的时刻。“很开心,这一路走来有很多困难,很开心自己能够克服。”夺得本赛季首个冠军后,回顾这大半年的经历,陈雨菲如是说。这个冠军,也让陈雨菲重回正轨。

  陈雨菲夺冠的背后是国羽女单集体进步的体现。本次赛事女单四强有三名中国运动员,陈雨菲与何冰娇在半决赛相遇,韩悦则实现了个人突破,虽然半决赛惜败拉差诺,但收获了更多信心。

  尤伯杯决赛失利、泰国公开赛无缘四强,女双世界排名第一的陈清晨/贾一凡前段时间并不顺利。经过两周的调整,“凡尘”组合再次出发,决赛面对印尼组合、奥运冠军拉哈尤和新搭档西蒂,“凡尘”组合全力以赴,“抱着向奥运冠军学习的态度”打比赛,场上表现积极。“永远不要停止努力向前的脚步,就算失败了也没关系。”夺冠后,贾一凡表示,这个冠军给她们增添了一些信心。

  本站比赛最大的惊喜来自于国羽的短板项目男双,一共有三对国羽男双组合参加印尼羽毛球大师赛资格赛,并全部打入正赛,其中王昶/粱伟铿、周昊东/何济霆两对组合打入四强。尤其是两位“00后”小将王昶和粱伟铿,排名400名开外的他们在半决赛爆冷战胜了世界第一的吉迪恩/苏卡穆约,首次打进了巡回赛超级500的决赛。虽然在决赛中失利,但年轻的他们通过和高手的对抗,发现不足,收获了经验,找到了前进的方向。

  本报记者 周 圆

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市