首页 > 排球 > 正文
3比0爆冷击败世界第一巴西 中国男排迎来世联赛首场胜利
2022-06-13 10:48:09来源:中国体育报编辑:王悦阳

  带着世界男排联赛三连败的战绩,中国男排北京时间6月12日晚迎来了巴西利亚站的最后一个对手,也是本站最强劲的对手——世界排名第一的东道主巴西男排。最终凭借出色的发挥、关键分的把握和全力冲击对手的良好心态,中国男排25比23、31比29、25比23,直落三局爆冷击败强大的巴西队,迎来今年世界男排联赛的第一场胜利。

  今年世界男排联赛巴西利亚站比赛,中国男排前三场比赛先后对阵伊朗队、日本队和斯洛文尼亚队,都以1比3失利。12日晚,面对整体实力更加强大的巴西队,中国男排没有受到前三场失利的影响,依旧全力去拼。

  本场比赛中国队从首局开始一改前几场发球疲软的状态,张景胤、俞元泰发球连续得分,同时一传稳定,张景胤在4号位保持着较高的进攻成功率,中国队19比13领先。大比分落后的情况下,巴西队的明星副攻卢卡斯站了出来,他的大力跳发球造成中国队卡轮,21比20,中国队仅领先一分。关键时刻,张景胤的后三进攻、张冠华后二进攻,连续得分,帮助中国队稳住阵脚,25比23,中国队先声夺人。第一局中国队进攻得分13比11领先,拦网得分也以2比1领先,只有发球2比3落后。

  第二局,张景胤进攻延续了第一局的状态,中局阶段他已经拿到了13分。第二局双方竞争更加激烈,巴西队的发球也给了中国队很大的冲击,中国队在20比22落后的情况下通过拦网得分,双方重新回到均势,此后双方一直相持到29平,最后时刻巴西队率先出现失误,先是触网,随后张景胤的发球,对手一传接飞,31比29,中国队再胜一局,2比0大比分领先,这也是中国队在本届联赛拿到的第一个积分。

  连赢两局后,中国队越打越顺,开局11比8领先,但又是卢卡斯的发球,中国队一传出现波动,11比12,被巴西队反超比分,之后进攻又出现了失误。但本场比赛,中国队每当面对被动时刻都能转危为安。于垚辰的单人拦网让比赛重新回到均势。在关键分上,卢卡斯的发球强势,造成张景胤进攻被拦,中国队19比22落后。困难时刻,这一次站出来的是副攻李咏臻,之前一度换下场的李咏臻重新找到拦网的节奏,连续拦网得分,帮助中国队23比22领先,占据主动。比赛的最后一分钟,张景胤发球,巴西队面对中国队的拦网压力,扣球下网,中国队25比23锁定胜局,3比0爆冷战胜世界排名第一的巴西队,迎来了世界联赛的第一场胜利。

  赛后中国男排的队员相拥庆祝,庆祝这一场以弱胜强的胜利。主攻张景胤拿到全场最高的25分,成为本场获胜的最大功臣。“大家打得太好了!”赛后,张景胤将胜利归于全队的努力。本场比赛中国队虽然在进攻得分43比47落后,但是在其他环节上不落下风,其中拦网得分9比6领先,发球是4比4平分,对手也送出了更多的失误。

  本报记者 周 圆

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市