首页 > 排球 > 正文
拦网成新一届中国女排实力增长点
2022-06-16 08:47:51来源:中国体育报编辑:王悦阳

  新一届中国女排在本赛季世界女排联赛中的亮点,不仅仅在于进攻风格上的快速、多变,还有更加出色的拦网,令人印象深刻。在15日进行的2022世界女排联赛菲律宾奎松站的首场比赛里,中国女排以3比0完胜比利时女排,拦网凸显出中国女排的网口优势。

  比利时女排是欧洲中游水平球队,面对这样的对手,中国女排取胜的办法并不少。不过能在与比利时女排针锋相对时,充分发挥好自身网口优势,会让中国女排赢得更加轻松。在与比利时女排这场比赛中,中国女排在进攻环节以45比44仅领先1分,但在拦网环节却取得10比0的极大优势。例如,第一局比赛局末时李盈莹的拦网得手,第二局关键局点的争夺时龚翔宇的拦网建功……这些都显示出拦网这一技术环节已经成为新一届中国女排技战术体系中新的实力增长点。与此同时,10比0的拦网得分也说明整场比赛比利时女排极其罕见地没有一次成功拦下中国女排的进攻,这种表现更直观地体现了中国女排强大的网口优势。此外,中国女排在失误控制方面表现同样出色,比利时女排在中国女排网口给予的压力下,失误送分多达18分。中国女排在发球直接得分环节以2比2和对手战平。同时中国女排全队的一传到位率、防守成功率等保障环节也与对手存在一定差距,仍有提升空间。

  从队员们整体表现看,中国女排此役针对比利时女排的特点,在首发阵容进行了微调。老将丁霞出战首发二传,确保了队伍的整体稳定性。和李盈莹担纲主攻线的金烨也有不错的发挥,全场比赛她贡献了7次扣球得分和1次拦网得分。龚翔宇是中国女排此役表现最为出色的队员,她得到了全队最高的19分,在国际排联官方统计中,她的一传到位率甚至达到了100%,很好地发挥了一名年轻“老队员”的带头作用。

  本报记者 苏 畅

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市