首页 > 滚动 > 正文
中国花游的成功源自“有准备”
2022-06-23 08:29:45来源:北京日报编辑:王悦阳

  双人技术自选夺金,混双技术自选摘铜,集体技术自选再度问鼎,中国花样游泳队已经并且还将继续在布达佩斯举行的第19届国际泳联世界锦标赛上书写历史。而这一系列成绩的背后,是几代中国花游人的求索、奋进和耕耘。

  常言道,机会总是青睐有准备的人。世界第一花游强国俄罗斯缺席本届世锦赛,登顶的机会就摆在其他所有参赛队伍面前,但能够最终抓住它,凭借的只能是硬实力。中国花样游泳队近年来一直具有这样的硬实力。在2009年至2019年期间举行的六届国际泳联世锦赛上,她们获得了1金26银6铜共33枚奖牌,仅次于获得46枚奖牌的俄罗斯队。

  事实上,在中国花游队崛起、坐稳世界第二并向俄罗斯队发起挑战和冲击的整个过程中,日本队、西班牙队,包括现在的乌克兰队,都曾经与中国队分庭抗礼。但为什么她们只是交替成为挑战中国队的对手,而中国队的位置却始终稳如泰山?特别是此次出征布达佩斯世锦赛,中国花游队在人员上还面临着不小的挑战——据中国花游队教练组组长张晓欢介绍,此次参赛的中国花游队去年底才正式集结,除她之外的教练组成员,都是首次参加世锦赛,13名参赛队员中,老队员也是寥寥无几。

  按照竞技体育的一般规律,这种情况下,中国花游队的发挥很可能会出现起伏。在本届世锦赛中也确实出现了这样的现象——比如参加女子双人自由自选的王柳懿/王芊懿姐妹,就在预赛完成陆上动作时出现了不应有的失误。但即便如此,她们仍旧拿到了预赛第一。这说明,经过几代中国花游人不断求索、奋进、耕耘,中国花样游泳队在世界上已经具备了高出其他队伍一筹的实力。

  正因为如此,中国花样游泳队在2022年的布达佩斯创造了一系列佳绩。而且在把握住了这次历史机遇后,她们已经在通往巴黎奥运会的征程上占得了先机。对于花样游泳这个打分项目而言,“第一印象”非常重要,它往往意味着一支队伍在一个奥运周期乃至最后奥运大考时的大致名次。此次布达佩斯世锦赛既是一个为两年后巴黎奥运会练兵的舞台,同时也是新奥运周期中国花游队的首次国际亮相。中国花游队通过一场场胜利,给世界留下了一个近乎完美的“第一印象”。

  但中国队能否沿着这个“第一印象”顺利地走到巴黎?却仍有课题需要迅速攻关。其中,双人和集体这两个奥运会比赛项目的成套节目更新即是最迫切的。截至目前,中国花游队在此次世锦赛双人项目中使用的两个成套节目《博弈》和《青蛇》,以及集体项目技术自选的成套节目《追梦》,都曾是东京奥运会上使用过的。在中国花游队凭借这些节目夺得奥运会两枚宝贵的银牌后,其新鲜感、吸引力也在逐渐减少下降。面对接下来的2023年福冈世锦赛、2024年多哈世锦赛和巴黎奥运会,中国花游队必须尽快拿出新的节目,形成新的亮点。

  本报记者 李远飞

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市