首页 > 滚动 > 正文
全红婵/白钰鸣混合全能夺冠 中国跳水收获世锦赛第100金
2022-06-30 09:26:06来源:中国新闻网编辑:王悦阳

  中新社北京6月29日电 2022年游泳世锦赛当地时间29日在匈牙利布达佩斯继续进行跳水项目比拼。在男女3米板、10米台混合全能项目中,中国两位15岁小将全红婵、白钰鸣搭档,以382.00分夺冠。这是中国跳水队自1982年参加世锦赛以来收获的第100枚金牌。

  中国跳水队向来有“梦之队”之称。在本届世锦赛前,中国跳水队已取得95枚世锦赛金牌。本届世锦赛开赛以来,中国队相继夺得男双3米板、女子10米台、男子3米板和男双10米台冠军4枚金牌,世锦赛金牌总数来到99枚。

  中国跳水队第100枚世锦赛金牌诞生于本届比赛男女3米板、10米台混合全能项目。这一项目设立于2015年世锦赛,根据规则,两位选手在各自三跳中必须包含跳板和跳台,且要包括向前、向后、反身、向内、转体和臂立全部6组动作。虽然是非奥运项目,但赛制趣味性强,考察选手的全能水平。

  中国队在2019年光州世锦赛上由杨健和林珊搭档,首次夺得这一项目冠军。本届世锦赛中国队派出了奥运冠军全红婵以及同为15岁的小将白钰鸣搭档参赛,这也是全红婵首次在国际大赛中参加3米板比赛。

  男女3米板、10米台混合团体项目没有预赛,直接进行决赛比拼。当天比赛中共有13个组合参赛,首轮全红婵进行跳板项目,动作为向内翻腾2周半抱膝,难度系数为2.7,她的水花控制相当出色,拿到63.45分,白钰鸣在跳台项目上出现失误,落水时存在瑕疵,拿到64.35分。

  第二轮白钰鸣调整状态,高质量完成了一组跳板动作,而全红婵在强项10米台上发挥稳定,拿出了看家本领臂立动作起跳,本轮过后中国队总分来到253.40分,与对手拉开了相当大的差距。

  第三轮全红婵重回跳板,选择了较为保守的动作,难度系数仅为2.0,但她发挥得相当稳定,白钰鸣的跳台动作提升了难度,难度系数达到3.4,同样发挥稳定,最终中国队以382.00分锁定冠军。

  值得一提的是,当天参赛的两名中国小将均出生于2007年,体现出中国队优秀的后备人才储备。

  另外,这也是奥运冠军全红婵收获的首枚世锦赛金牌。在本届世锦赛女子10米台决赛中,全红婵以0.3分之差不敌队友陈芋汐收获银牌。接下来全红婵还将与陈芋汐搭档出战女子双人10米台比赛。(完)

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市