首页 > 篮球 > 正文
中国男篮遗憾与收获并存
2022-07-06 09:01:20来源:中国青年报编辑:王悦阳

  7月4日,中国男篮以大胜中国台北队41分的成绩,结束了本次男篮世界杯窗口期的4场比赛。但一场大胜,似乎摆脱不了前一天失利的阴霾——在和澳大利亚队的比赛中,中国男篮第四节仅得到了尴尬的3分。

  不仅仅是因为仅得3分,中国男篮主帅杜锋在赛后的一番言论,也把自己和这支球队推上了风口浪尖——他在赛后建议郭艾伦多传球的发言,引发了不小的争议。

  “教练员、运动员其实想法都比较简单,性子也都比较直接,想到哪儿说到哪儿。那样一场比赛,前三节打得不错,但是第四节打成那个样子,谁都不会痛快。教练有权批评队员,很多话你当时听起来有些刺耳,等自己退役后可能才会明白,所以还是互相理解吧。”某专业教练在接受中青报·中青网记者采访时表示。

  不过,本次世界杯窗口期的比赛,中国男篮确实困难重重。特别是两战澳大利亚队,中国男篮除了能力上不足,阵容上的短板也暴露无遗,特别是锋线位置上人员缺失,在很大程度上影响了中国男篮的战斗力——14人的出征大名单里,只有3人算得上真正的小前锋,从2019年10月31日出任中国男篮主教练以来,这个问题就一直困扰着杜锋。

  不过,杜锋治下的这支中国男篮,也并非全无收获。两战实力强大的澳大利亚队,中国男篮拼劲十足。锋线防守明显吃亏,但时常要客串3号位的赵睿、胡明轩都不惧对手的身体对抗。和澳大利亚队的第二场较量,比赛中甚至还出现了中锋王哲林飞出场地争夺球权的场面,这些都展示了这支中国男篮想要努力、想要进步的决心。除此之外,中国男篮还收获了朱俊龙、陆文博两名新人,在这次世界杯窗口期比赛中的表现可圈可点。

  “这是最重要的收获。一支球队要是没有了精气神,肯定是不行的。但两场打澳大利亚队,包括第二场打中国台北队,没有犯第一场比赛慢热的毛病,其实都可以体现出,这支中国男篮还是有凝聚力的。”某专业教练在评价中国男篮的表现时还是很认可的。

  当然,中国男篮这次世界杯窗口期比赛中最大的收获,毫无疑问是中锋周琦的强势回归。

  从2019年世界杯中国男篮失利,到参加某综艺节目被吐槽,再到和新疆男篮闹翻……过去3年,周琦负面新闻不断。奔赴澳洲打球,虽然也受到了不小的关注,但海外练级究竟提升几何,谁也没有把握。没有想到的是,短短一个赛季,周琦的进步清晰可见,特别是比赛的态度和在篮下的强硬程度,都比在国内打球时有了很大提升。

  “周琦在我带国家队的这几年,每年都在成熟、在进步,对队伍的贡献也越来越多、作用也越来越大。他在每一个回合中拼尽全力,篮板球也好、防守也罢,摔倒了以后都会马上爬起来去退防,作为教练,我还是很感动的。”这是杜锋在此次世界杯窗口期对周琦的评价。也许不远的未来,周琦就会接过大旗,成为中国男篮真正的核心。

  此次世界杯窗口期,中国男篮有遗憾也有收获。面对并非主力出战的澳大利亚队,中国男篮拼尽全力仍难求一胜,这说明中国队与世界顶级球队间仍有巨大差距。未来,周琦会更加成熟,胡明轩、赵睿、孙铭徽也应该会更加强大,随着锋线球员张镇麟的回归,甚至是更年轻的曾凡博的成长,肯定会让中国男篮的阵容更加完整,至于这支球队未来会有何突破,努力仍是第一要素。

  中青报·中青网记者 杨屾

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市