首页 > 冰雪 > 正文
中国冰球定下米兰冬奥会目标
2022-07-14 09:05:57来源:中国体育报编辑:王悦阳

  通过备战北京冬奥会,中国冰球取得了长足进步。女队时隔12年重返冬奥会,连胜丹麦和日本两支强队,展现出中国女子冰球的崛起势头;男队首次登上冬奥会舞台,面对加拿大、美国、德国等强队,表现出顽强拼搏、敢于胜利的精神,得到全国球迷高度赞誉和充分肯定。随后,两队双双在世锦赛中以全胜战绩升组、升级,为米兰周期赢得开门红。

  中国冰球队的进步得到了国际冰联的肯定,主席吕克·塔迪夫分别在北京冬奥会和世锦赛后发来贺信,高度赞扬中国冰球队取得的骄人战绩,表示对中国冰球运动的发展寄予厚望,充满信心。

  在7月12日中国冰球协会负责人届中调整会议上,体育总局篮球中心主任王玄全票当选中国冰球协会新一任主席。王玄表示:“中国冰球协会将继续加强国家队思想教育和作风建设,提高科学管理水平和科技创新能力,打造能征善战、作风优良的运动队,中国冰球将力争实现米兰冬奥会女子冰球队进前8、冲前6,男子冰球队获得参赛资格的新周期目标。”

  在备战北京冬奥会的过程中,中国冰球男、女国家队以昆仑鸿星冰球俱乐部的名义赴俄罗斯进行外训外赛,运动员通过与高水平球队高强度、高密度的实战,身体素质、竞技水平和球队实力得以在短时间内获得较大提升,“国家队俱乐部”模式初见成效。在新周期,王玄表示:“中国冰球协会将继续加强与各省区市体育部门的合作,积极推动各地方冰球协会的建设和发展,大力支持地方冰球协会开展形式多样的冰球活动,继续加强对‘国家队俱乐部’模式的探索。”

  冰球竞技水平的提高离不开比赛实战检验。打造符合中国国情的冰球竞赛训练体系,推动冰球职业俱乐部建设将是中国冰球协会另一个着力方向。“建立冰球职业联赛,扩大青少年联赛,重视体教融合,积极开展大、中、小学的冰球赛事活动。建立科学、可持续发展的青训体系,广泛开展青少年训练活动,提高后备人才的数量和质量是接下来的重要工作。”王玄说,“在各相关单位的支持下,我们一定能探索出一条具有中国特色的冰球发展道路,为实现‘冰球崛起梦、体育强国梦、民族复兴梦’贡献冰球人的力量。”

  本报记者 田 洁

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市