首页 > 滚动 > 正文
用好“双奥”遗产 发展后奥运经济
2022-03-17 08:54:48来源:中国体育报编辑:王悦阳

  随着北京2022年冬奥会和冬残奥会精彩闭幕,如何利用好“双奥”遗产,推动我国经济发展,促进社会文明进步,成为公众关注的热点话题。

  据悉,从北京冬奥会筹办之初开始,北京冬奥组委就与各方密切协作,将遗产工作融入筹办全过程,从体育、经济、社会、文化、环境、城市和区域发展7个方面、35个领域创造冬奥遗产,产生了一大批创新性的措施,代表性的人物、团队,示范性的场馆、设施,以及具有影响力的经济社会和文化成果。用好冬奥会和冬残奥会遗产宝贵财富,将让北京和张家口乃至中国的发展长期受益。

  “带动三亿人参与冰雪运动”是北京冬奥会最大的遗产成果。我国冰雪资源分布不均,冰雪运动曾长期存在竞技水平不高、群众参与面不广、产业基础薄弱等问题。而借助北京冬奥会这一历史机遇,中国以群众冬季运动推广普及活动为基础,大力推动实施冰雪运动“南展西扩东进”战略,走出了一条具有中国特色的冰雪运动发展之路。据国家统计局的统计报告显示,自2015年北京冬奥会申办成功至2021年10月,中国居民参与过冰雪运动的人数达3.46亿,冰雪运动参与率24.56%,“带动三亿人参与冰雪运动”从愿景变为现实。

  如何用好“双奥”遗产也成了全国两会的热点话题,来自广东汕头的全国人大代表黄贵松认为,实现“带动三亿人参与冰雪运动”是北京冬奥会宝贵的遗产,势必在赛后释放出不可估量的社会、经济和体育效益。全国政协委员、我国冬奥会首金获得者杨扬认为,北京冬奥会不仅为世界奉献了一届无与伦比的奥运盛会,而且成功实现了“带动三亿人参与冰雪运动”的宏伟目标,带动了冰雪产业发展,激发了广大青少年儿童参与冰雪运动的热情。因为北京冬奥会而兴建的冬奥会比赛场馆场地、文化广场、国际奥林匹克学院、冰雪博物馆等设施,未来将持续开放,为群众提供丰富的冰雪文化供给设施,成为北京冬奥会的一个重要遗产。

  在北京冬奥会赛事总结新闻发布会上,北京冬奥组委新闻发言人严家蓉就透露,目前冬奥会各个场馆都在积极筹备尽快向公众开放的方案,不少场馆计划“五一”前就对公众开放,“冰立方”计划在4月份开门迎客,让公众体验赛时真实场景,“北京冬奥会和冬残奥会场馆,不仅属于运动员,更属于热爱运动的每一个人。”

  北京冬奥会的举办,“带动三亿人参与冰雪运动”目标的实现,也将推动我们体育鞋服、冰雪装备制造业的持续发展。全国人大代表、安踏集团董事局主席兼首席执行官丁世忠就认为,应该延续“科技冬奥”,产学研联合攻关冰雪科技研发,加强自主品牌建设和品牌培育,支持冰雪运动装备产业集群发展。

  “冬奥会推动了冰雪产业的发展,冰雪装备制造业崛起,从几乎完全进口转向自主研发,‘中国智造’‘中国创造’大放异彩。冬奥会后将有越来越多的企业投入冰雪装备研发,越来越多的民众开始信赖国产冰雪运动装备,中国冰雪装备制造业迎来历史性机遇。”全国政协委员、泰山体育产业集团有限公司董事长卞志良表示。

  北京冬奥会还将推动我国文化产业发展。在冬奥会筹办过程中,一系列冬奥形象标识、冬奥歌曲、短视频、影视作品、特许商品等冬奥文化产品纷纷涌现。吉祥物“冰墩墩”的影响力更是一路飙升,成为国家级的文化IP,也是国家文化软实力强大的映射。

  本报记者 王世让

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市