首页 > 足球 > 正文
东亚杯首秀 女足取胜似练兵 男足输球无机会
2022-07-21 08:58:35来源:北京日报编辑:王悦阳

  昨天,2022年东亚杯在日本丰田市举行了第二个比赛日的角逐,中国女足和男足国家队先后迎来首秀,北京时间昨天下午率先进行的女足比赛中,中国女足以2比0击败中国台北队获得“开门红”,北京时间昨晚以U23国家队为班底的中国男足则0比3不敌韩国队。

  女足三名“00后”首发小胜

  中国女足主教练水庆霞此前表示,本届东亚杯希望年轻队员抓住机会,踢出水平。首场比赛面对实力一般的中国台北队,水庆霞果然派出多名年轻队员,首发11人中,有张琳艳、万佳瑶、汪琳琳三名“00后”球员。

  今年初在亚洲杯小组赛上,中国女足曾4比0大胜中国台北队。再次交手,实力更强的中国队立即占据优势。第11分钟,老将王珊珊右路低平球传中,小将张琳艳禁区内转身抽射破门,中国女足1比0领先。第21分钟,姚伟左路传中造成对方后卫“自摆乌龙”,中国队将比分扩大为2比0。

  下半场比赛,水庆霞连续进行人员调整,刚刚结束一年英超“留洋”生涯的唐佳丽也获得登场机会,但刚刚伤愈不久的核心王霜并未出场。最终,两队都未能再取得进球,2比0的结果保持到了比赛结束,中国女足拿下本届东亚杯首胜。

  水庆霞在点评本场比赛时说:“最重要的是取得了比赛胜利,也希望通过比赛,让队员调整状态。”她表示,全队将认真准备接下来的比赛。打入一球的张琳艳也希望球队接下来能继续进步,“第一场还是有点儿紧张,我们有很多年轻队员,在家里练了很久,但一直没有打比赛。第一场的结果算是可以接受吧,但是接下来还需要踢得更好。”根据赛程,接下来中国女足将于7月23日晚6时对阵韩国女足。

  U23国家队实力有差距

  昨天稍晚,中国男足U23队第一次在大赛上遭遇尽遣主力的韩国成年队,中国队的首发阵容并不保守,蒋光太、朱辰杰、蒋圣龙组成三中卫,戴伟浚领衔中场,锋线上谭龙搭档刘祝润和方昊,其中山东泰山小将方昊曾在年初的迪拜杯上演大四喜。

  然而,无论是来自中韩足球的实力差距,还是U23中国队与韩国队的经验差距,让韩国队从开场就控制了比赛,牢牢掌握场上优势。此后,中国队始终不遗余力奔跑补位、努力防守,并一度取得了不错的效果,可惜第38分钟,朱辰杰头球解围失误,自摆乌龙,皮球飞进自家大门,令中国队0比1落后。上半场的比赛数据显示,中国队的确打得很艰难,0次射门。韩国队则完成了13次射门。控球率之比,两队也达到了23%比77%,足见实力差距之大。可以说,中国队半场仅落后一球,已经很不容易。

  下半场,场面没有太多变化,中国队依然全力去拼,韩国队仍然占据场上主动权。第54分钟,韩国队员边路传中,权昶勋推射再下一城,中国队0比2落后。第64分钟,中国队一次连换三人,徐越、陈国抗、何宇鹏替补登场,换下戴伟浚、刘祝润、徐浩峰。但实力差距并不是换人就能弥补。第80分钟,韩国队曹圭成再下一城,将比分锁定为3比0。

  0比3输给韩国队,这个结果并不让人意外,中国男足这些年实力下滑严重,距离亚洲一流球队也是越来越远。接下来,中国队还有两场东亚杯比赛要打,希望这支以U23球员为主的年轻队伍能够打出自己的风格,积累大赛经验,获得进步。

  本报记者 赵晓松 李立

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市