首页 > 田径 > 正文
冯彬:一直在苦练前三投
2022-07-22 09:17:10来源:中国体育报编辑:王悦阳

  北京时间7月21日,中国选手冯彬在美国尤金进行的田径世锦赛女子铁饼决赛中,第一投就取得了69.12米的成绩,为中国队赢得本届世锦赛的第二枚金牌。

  “中国,牛。”冯彬在赛后面对镜头情不自禁地喊出了自己的心声。

  “真的感觉我们的祖国很强大,没有我们祖国保障得那么好,运动员不可能那么全身心地投入到训练中。”冯彬说。 

  冯彬并不是本次比赛的夺冠热门,她此前从未进入过奥运会、世锦赛的前三名,世锦赛最好成绩是上届比赛第五名。本赛季最好成绩只排名世界第四位。本土作战的东京奥运会冠军奥尔曼无疑是头号夺冠热门,她在前不久刚刚以71.46米的出色表现刷新了美国的国家纪录。手握两枚奥运会金牌的克罗地亚老将佩尔科维奇在本赛季同样状态火热。赛前冯彬对自己的期望是,争取世锦赛奖牌。

  虽然在训练和队内比赛中,冯彬具备了67米左右的水平,但是她在世界田联认可的正式比赛中的个人最好成绩只有66米,这与具备71米以上水平的奥尔曼和佩尔科维奇有非常明显的差距。

  在世界大赛中,投掷项目的临场发挥特别是前三投甚至第一投的发挥尤为重要,去年东京奥运会女子标枪决赛、本届世锦赛女子铁饼决赛都充分证明了这一点。“赛前我们做了多种预案。主要对手都是70米的水平,所以我一直在苦练前三投。”冯彬说。

  对田赛项目来说,前三投或者前三跳发挥好了,不仅可以提振信心,临场还能起到压制对手的效果。“这也是中国田径协会和国家队在备战中对我们田赛项目的基本要求。”国家田径队教练李维宾说。

  决赛中,冯彬第一次出手就创造了奇迹,其他选手在重压之下都没能超过这个成绩。“我自己也没有想到。”冯彬说,“赛前的准备比较充分,这个成绩是超常发挥。”

  冯彬的爆发令对手刮目相看。奥尔曼赛后表示:“两年前,我们在钻石联赛中经常较量,但自从东京奥运会后,我们再没见过面。她今天发挥得太好了,我为她感到激动。”佩尔科维奇也表示,从没有想到冯彬会夺冠,同时向冯彬表达了祝贺。

  本报记者  李东烨

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市