首页 > 足球 > 正文
东亚杯重在磨合阵容 中国女足锋线令人期待
2022-07-25 09:33:38来源:新华社编辑:王悦阳

  新华社堪培拉7月24日电 题:东亚杯重在磨合阵容 中国女足锋线令人期待

  新华社记者岳东兴

  自亚洲杯决赛后再遇韩国队,依旧是比分落后的逆境,中国女足又一次展现出可贵的韧劲,在23日晚的东亚杯女足赛上以1:1战平韩国队,延续了近期对阵老对手的交锋优势。

  如主教练水庆霞赛后所说,这是一场艰苦的比赛,双方表现旗鼓相当,面对困难时,关键是做好自己。

  当 “00后”中后卫汪琳琳门前包抄扳平比分时,场边的水庆霞振臂怒吼,在踢得不算理想、处于被动的逆境中,球队依然能够顶住压力,撑住这口气非常重要。

  诚然,东亚杯的重要性有限,但扳平一球带来的信心和底气,会让女足姑娘们今后在奥运会预选赛、世界杯预选赛等更重要的比赛中,对阵韩国队时继续占据心理优势,从而全力争胜。

  这场比赛的一大收获是,坚持以老带新的水庆霞,正在磨炼出中国女足新一代的后防中坚,她就是连续两场首发的汪琳琳。

  作为前国青队队长,汪琳琳此次与王晓雪搭档中后卫,两场总体表现沉稳,几次快速回追断球,展现出中后卫防守需要的速度优势。扳平比分这一球,将会激励她在国家队站稳主力位置。

  客观来看,中国队这场比赛暴露出一些问题:传接球失误较多,队友间默契度不够,中后场难以组织层层推进的有效攻势,掌控比赛能力不足,过多失误导致体能消耗大……距离2023女足世界杯还有不到一年的时间,东亚杯对于现阶段欠缺比赛的中国队来说,是用来考察队员和磨合阵容的宝贵实战机会。

  暴露问题不可怕,关键是放平心态去解决问题,通过实战不断提高。接下来,一胜一平的中国队将迎战日本队。踢出自己想要的比赛,为世界杯寻找最佳阵容,依然是主要任务。

  当“00后”前锋张琳艳展现出过人的球感和人球结合的天赋,当老将王珊珊依然在锋线上高效配合着每一位搭档,当王霜、唐佳丽两位能够打破局部平衡的进攻球员与队友一点点找回默契,中国队的前场组合充满多种可能,潜力令人期待。

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市