首页 > 排球 > 正文
中国男排用亚洲冠军收获信心和希望
2022-08-15 08:40:14来源:中国体育报编辑:王悦阳

  在伊朗、日本等亚洲强队为了本月底开打的世锦赛选择不派主力参加本届亚洲杯时,中国男排选择了全主力参加2022年男排亚洲杯,“取得好成绩可以带动队伍,提升我们的自身水平,增强自信心。”中国男排主教练吴胜表示。中国男排也最终通过亚洲杯的比赛过程,锻炼了队伍,打出了拼劲,获得了久违的亚洲杯冠军,赢得了信心和希望。

  从世界男排联赛到亚洲杯,中国男排的角色发生了改变,更多时候不再是冲击者的角色,反而是被对手冲击。此外,与世界联赛的比赛对手相比亚洲的对手速度更快,而高度则不突出,吴胜表示,中国队主要是如何跟住对手的速度。身份的转变,对手的变化,另外加上时差等方面的影响,中国队需要克服的困难更多。

  面对困难,中国男排迎难而上,积极面对。从吴胜上任主教练开始,他就强调队伍的作风,重塑队伍的凝聚力。从世界联赛到亚洲杯,中国男排这支队伍最大的收获就是精神面貌好,无论是落后多少分,都会努力去追、去拼。亚洲杯半决赛对阵全主力出战的韩国队,与对手鏖战2小时46分钟,比赛中中国队一度大比分1比2落后,面临赛点的危急情况。但队伍没有放弃,而是顽强追分,将比赛拖入决胜局,最终决胜局17比15,2分险胜。全场独得30分的主攻张景胤在赛后拼到小腿抽筋。最有价值球员张景胤在场上一直充满斗志,用积极的情绪和精神带动队友。

  10年前,戴卿尧还是一名年轻队员,他拿到了亚洲杯冠军,10年后,31岁的戴卿尧已经是队里年龄最大的球员了。主攻和接应两个位置都可以胜任。同时,丰富的大赛经验是这支年轻球队不可或缺的。于是,在世界联赛后,他加入了球队。半决赛,第四局当中国队一度落后时,正是戴卿尧的发球将比分扳成23平,中国队才获得了逆转比赛的机会。决赛,中国队在第二局大比分一度12比17落后,逆境中,戴卿尧再次站了出来,他的发球轮,帮助队伍连续得分,比分扳成了17平,为队伍的胜利奠定了基础。

  队长、二传于垚辰的传球,虽然有起伏,但是他在全力做到最好。从半决赛到决赛,他的拦网、发球、防守,都是球队制胜的关键。“我想尽量让自己做到最好,在队伍中起到积极带头作用。”于垚辰说,“这个冠军全靠大家团结一致的精神,一起顽强拼搏。”

  中国队这次能够夺冠,两名副攻彭世坤和张哲嘉功不可没。不管是彭世坤还是张哲嘉,两人的快球进攻都让亚洲各队“头疼”。同样2米08和2米07的身高,他们在网口也给对手形成了很大压力。“这个冠军是我们一场场拼下来,这个冠军会激励我们继续努力。”夺冠后“00后”彭世坤坦言。

  世界联赛后才加入到队伍中的张哲嘉一直在和队伍磨合,他比赛中充满激情。“和队伍配合不多,但我们也是一场打得比一场好,冠军来之不易,是团队的功劳。我们会在世锦赛上再接再厉,为国争光。”张哲嘉表示。

  本报记者 周 圆

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市