首页 > 足球 > 正文
本土主帅比例50% 中超70后本土教练能否抓住机遇?
2022-08-23 08:45:32来源:北京青年报编辑:王悦阳

  在8月21日晚中超联赛第14轮角逐中,深圳队在客场以1比4大比分不敌广州队,遭遇3连败。赛前,有关前国脚张效瑞重返深足教练组的消息不胫而走。从深足时下面临的困境来看,俱乐部不排除换帅的可能性,张效瑞这个时候归队显然并不偶然。

  本赛季截至目前已有9名本土教练担任或代理中超球队主帅职务。他们当中除现年61岁的申花主帅吴金贵外,其余分别为“70后”,甚至“80后”年轻教练员,以郝伟、隋东亮、李金羽为代表的原健力宝球员,在疫情当下、国内职业足坛总体经济状况不佳的背景下,纷纷走上中、高级别职业联赛执教舞台的最前沿地带,他们能否抓住机遇,守住阵地,令人拭目以待。

  深足已动换帅念头

  70后主帅是理想人选

  21日晚,广州队与深圳队本赛季中超首回合比赛在广州市花都体育场打响。这是广州队3年来首个主场比赛,亦是前国脚郑智重拾广州队教鞭后带队的首场比赛。在此之前,广州队仅取得过1场胜利。就实力对比来说,拥有多名内外强援的深足似乎胜面更大。但比赛进程却出乎预料。1比4的比分证明深圳队遭遇了1场溃败,球队3连败的到来让老帅李章洙面色难堪。

  无论输球的成因是什么,主教练都应担责。于是张效瑞本轮中超赛前的“归队”让人品出了特殊味道。据了解,虽然深足方面并没有对此做出官方解读,但已有业内人士分析认为,深足俱乐部已动了换帅念头,张效瑞或许是理想的接棒角色。

  张效瑞能否接手深足有待证实,但另外两个“70后”前国脚肇俊哲、隋东亮分别代理广州城、北京国安主帅工作,已是既成事实。虽然在俱乐部股改前景扑朔迷离的情况下,肇俊哲在新岗位上能坚持多久不得而知,隋东亮在外籍新帅到位前更多扮演帮忙者角色,但他们无论主动还是被动,都已经走上中超执教的前沿阵地,隋东亮在中超第13轮,个人执教国安一队的首秀中,率队以4比1大胜武汉长江队,终止球队3连败。这样的“开场秀”无疑将为他日后的执教平添了信心与竞争砝码。

  土帅比例占联赛50%

  大多为70后

  算上肇俊哲、隋东亮,目前已有9名本土教练员分别担任或代理中超球队主帅职务,土帅比例已占据联赛的50%。从年龄结构来说,除60后申花主帅吴金贵外,其余8名土帅大多为70后,重返广州队帅位的郑智生于1980年。中超本土教练年轻化趋势较过去几个赛季更为明显,这实际也是国内职业足坛顺应国际足坛发展潮流,执教理念与时俱进的客观反映。

  在9名中超土帅中,泰山队主帅郝伟凭借超过10年的执教经历,特别是率队荣膺中超、足协杯双冠王的经历,明显处于领跑位置。而于根伟、肇俊哲、陈洋虽然执教起步略晚,但也已在各级联赛执教舞台上积累了一定经验,于根伟、肇俊哲还分别在俱乐部或国字号球队中积累了相当的管理经验,这为他们全面提升综合业务素质打下了良好基础。

  特别原因造成目前环境

  希望本土教练抓住宝贵机会

  谢晖、李金羽、郑智作为“主帅”的执教经历不及上述几人丰富。但凭借球员时代打下的技术基础、学习能力、开拓性思维及凝聚力,很快在各自执教岗位上稳住脚步,甚至闪亮登场。比如谢晖凭借在中超前12轮推出的令人赏心悦目的“压着打”战术思路赢得了俱乐部为期3年的续约合同;李金羽在长江俱乐部面临巨大财务危机,饱受欠薪困扰的背景下,率队远离降级区;郑智在重返广州队执教岗位首秀便取得一场大捷,几位年轻教练均在不长时间内显示出了一定的执教潜质。

  事实上,除了已经走上中超执教岗位的几位土帅外,还有许多70后原职业球员甚至前国脚都拾起国内职业俱乐部教鞭或已积累丰富的职业俱乐部队执教经验。比如同为原健力宝球员的李玮锋、李铁、黄勇此前曾分别在中超或中甲俱乐部执教过。李铁早在10年前就曾初执教鞭;李玮锋参与广州城俱乐部股改工作前,已经在原天津权健(天海)俱乐部积累相当的管理及执教经验,他具备迅速上手中超执教工作的能力;黄勇退役后,不断加强业务学习,并长期在中甲江西联盛俱乐部担任主帅;谢晖在国奥队、国足的多年队友杨晨,目前已经成为2006年龄段国少队主帅。

  职业足球从来不会一成不变,投资人选帅的心理与思路也会随时势发生调整,因此本土教练此时此刻理应自勉、自强,不能让来之不易的机遇从身边溜走。

  文/本报记者 肖赧

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市