首页 > 冰雪 > 正文
曲春雨:迎难而上砥砺前行
2022-09-01 09:33:58来源:北京青年报编辑:王悦阳

  赛场上的她风驰电掣,披荆斩棘;生活中的她沉稳大气,魅力十足。在2022年北京冬奥会上,中国代表团取得了出色的成绩,共斩获15枚奖牌。这位来自黑龙江北安的26岁姑娘便是这些为国争光的奥运健儿之一,她在北京冬奥会短道速滑混合接力1/4决赛和决赛中两次完成关键超越,为中国队夺金立下了汗马功劳。她,就是北京冬奥会短道速滑混合团体接力冠军——曲春雨。

  近日,曲春雨更新个人社交媒体,并展示自己收到了黑龙江省劳动模范的证书和奖章。她写道:“八月份的快乐有很多,这份荣誉最值得纪念。全力以赴,调整状态,迎难而上,砥砺前行。”8月31日,曲春雨接受了北京青年报(以下简称“北青报”)记者的专访,谈及获得的诸多荣誉,她坦言这些荣誉是来自国家和省里、各地市的认可,“有了他们的大力支持,让我能够证明自己,从我热爱的项目中获得这样一个成绩,也收获了多项荣誉。”

  冬奥会前减重跟不上“脚步”

  是队友和教练鼓励推动前行

  北青报:在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上,你被授予“突出贡献个人”称号,近日,又被授予黑龙江省劳动模范,对于这些荣誉有何感受?

  曲春雨:能获得这些荣誉,是国家、省里、地市对我的认可,同时也觉得自己更多了一份责任。我很感谢国家和培养我的省里和市里(的短道速滑队),是他们对我的帮助和培养,让我一步一步走上最高领奖台,让我能够证明自己,从我热爱的项目中获得这样一个成绩,才有了这些荣誉。感谢他们这么多年对我的培养。

  北青报:备战冬奥会期间,经历过的印象最深刻的故事是什么?

  曲春雨:冬奥会前大概一个半月左右,那时候我经过了一段时间的减重,是有点跟不上大家的脚步的。但大家都很鼓励我,包括队员、教练。我自己那段时间上冰的时候都比较焦虑,因为比赛已经临近了,很担心,怕自己不能很完美地完成比赛,在那个堆积能力的期间,我可以算是过得“痛并快乐着”,每天上冰都会有流着眼泪的感觉。

  短道速滑最大难点

  其实就是战胜自己

  北青报:短道速滑是一项在技术、战术及心态各个方面进行竞技的比赛,背后必定有超乎常人的付出和汗水,你是如何说服自己坚持下来的?

  曲春雨:短道速滑是一个特别有趣的项目,在我们每一场比赛的时候我都能感受到,自己无论是超越、防守以及和自己队友配合的那种快乐,赢得比赛的激动,种种感觉让我觉得坚持下来根本不是什么难事,甚至可以不用“坚持”来描述,因为这是一件让自己特别开心、特别快乐的事情,同时也证明了我们青年一代,是可以做成一件大事的。

  北青报:在你看来天赋和努力,哪个更重要?

  曲春雨:我觉得天赋很重要,天赋它可以决定你可不可以做这个项目,但是努力一定是更重要的,我认为大概是三分天赋七分努力吧,因为天赋决定你可以站上这个项目,努力决定你在这个项目中能走得多高多远。

  北青报:你觉得短道速滑这项运动的最大难点在什么地方?

  曲春雨:短道速滑这个项目最大的难点,其实就是战胜自己。因为不管在什么时候,你最大的敌人应该都是自己,不管是你在突破自己的时候,还是超越对手的时候,或者是需要克服自己心理的一些障碍的时候,去突破自己的最大速度、最大能力的时候,都需要战胜自我。

  和周洋姐学到坚持不懈

  希望将精神传给小队员

  北青报:从平昌到北京,你连续参加两届冬奥会,如何看待老将的坚守?支持你继续冲击2026年米兰冬奥会的动力是什么?

  曲春雨:从我第一次参加奥运会开始,当时我是新生力量,那时候我们队里有周洋姐,我从她的身上看到的、学到的,不只是对这个项目的热爱,对这个项目的坚持不懈,对金牌的渴望,更有她对这个项目的责任。当时大家都称呼洋姐为老将了,她担当起了她的这个责任,带领我们这些小队员,让我们的心更稳、更坚定。

  这一届冬奥会在家门口,范可新变成了老将,我这一届也成长为中坚力量,在这一点点成长的过程中,我就会主动去帮助小队员们一些,可能她们觉得想不通的问题,可能在我四年前的经历中,我有了一些经验,我就会去跟她们分享。这是短道(速滑队)一个很好的传承的模式,我们从大队员身上学到的一些很好的精神,可以更好地传递给小队员们。我们都想肩负起自己身上的那一份责任,然后去完成自己的使命,完成自己的梦想。

  北青报:对于新的冬奥周期,你有怎样的规划?

  曲春雨:我觉得就借用自己社交媒体写下的内容吧,全力以赴,调整状态,迎难而上,砥砺前行。

  文/本报记者 周学帅

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市