首页 > 乒羽 > 正文
陈雨菲独挑大梁闯入日本公开赛八强 国羽女单需建立集团优势
2022-09-02 08:31:05来源:中国体育报编辑:王悦阳

  日本羽毛球公开赛北京时间9月1日结束了16强赛争夺,国羽女单发挥不理想,同一天内连输3场比赛,仅陈雨菲一人进入8强。这个赛季国羽女单集体呈现上升势头,参加世界羽联高级别的比赛能多达4、5人,但往往走得最远的还都是陈雨菲。国羽女单如果想真正建立集团优势,还需要更进一步。

  上周结束的世锦赛,国羽女单只有陈雨菲一人闯入4强,韩悦在半决赛1比2惜败韩国天才少女,何冰娇在决胜局20比16领先的情况下,被西班牙名将马林逆转,无缘8强。王祉怡更是在与韩悦的争夺中,0比2完败,同样无缘8强。

  转战日本公开赛,截至9月1日第三个比赛日,依然是陈雨菲表现最为稳定,她直落两局21比15、21比10击败美国选手张蓓雯,闯入8强,也是国羽8强中唯一的独苗。

  8月31日,没有参加世锦赛的张艺曼,首轮0比2不敌马林。9月1日16进8的争夺,世界排名第11的王祉怡与世界排名第10的泰国选手李美妙相遇,原本一场势均力敌的较量呈现出一边倒的局面,王祉怡两个16比21败北。王祉怡在今年表现并不稳定,既有夺得亚锦赛冠军的高光时刻,也有在尤伯杯决赛担任三单失利的遗憾。在尤伯杯结束后,王祉怡也有亮眼的表现,但在世锦赛和此次日本公开赛上又连续早早出局。稳定性欠佳,起伏较大。

  世锦赛闯入8强的韩悦,在9月1日的比赛中面对8号种子、泰国“一姐”拉差诺,又是大战3局,最终16比21、21比13、19比21遗憾告负。从世锦赛1/4决赛决胜局2分惜败安洗莹,到如今在决胜局输掉2分,看似运气欠佳,但其实是实力不够,韩悦想要突破,还需要进一步提高。

  今年状态起伏的还有何冰娇。赛季初,她拿下了两个冠军,展现了良好的状态,一度有望和陈雨菲一起挑起国羽女单的重任。但随后她的状态出现波动,世锦赛在手握4个赛点的情况下被马林逆转。这次日本公开赛在16进8的比赛中遭遇世锦赛冠军、日本名将山口茜,大战3局,1比2不敌对手。

  从本赛季之前的比赛,到世锦赛,再到日本公开赛,国羽女单目前除了陈雨菲,其他队员比赛的稳定性还有待加强。同时,在与世界前10的运动员对抗中,自身的技战术打法还需要精进。从目前的技战术打法来看,国羽女单几位球员,除了何冰娇外,其他几位球员都是以拉吊为主。但在比赛的关键时刻,往往除了需要防守、拉吊技术外,还需要增加主动性的进攻得分手段。

  东京奥运周期,国羽女单就出现了陈雨菲独挑大梁的局面,展望巴黎奥运周期,国羽女单渴望建立集团优势,这就需要其他几位女单球员加倍努力,争取更多的突破,与陈雨菲一同维护国羽女单的荣誉。

  本报记者 周 圆

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市