首页 > 网球 > 正文
吴易昺止步美网32强收获多 中国男网增添信心与动力
2022-09-05 08:53:53来源:中国体育报编辑:王悦阳

  一位中国男网选手在四大满贯中最大的中心球场对战世界第一兼卫冕冠军,这样以往很难想象的画面已经成为了现实。中国球员吴易昺在北京时间9月2日晚进行的美网第三轮争夺中,不敌梅德维德夫停下前进脚步。但已经打入32强的他在本届美网当中收获颇多,更为中国男网注入了信心和动力。

  吴易昺今年的美网之旅相当成功,资格赛连胜三场打入正赛。如果说这一成就只是比同伴张之臻快了半拍的话,那么首轮三盘横扫31号种子巴希拉什维利,捅破中国大陆男子球员7次饮恨大满贯正赛首轮的窗户纸,他已经创造了最好的成绩单。第二轮与博杰斯大战五盘后晋级,证明他的突破绝非偶然,中国男子球员已经拥有立足于巡回赛的实力。

  第三轮比赛,所有热爱网球的观众又见证了吴易昺的一场经典之战,在上演了无数经典比赛的阿瑟·阿什球场与世界第一梅德维德夫对战,吴易昺最终输掉比赛的成绩并不让人意外,反倒是让人认清了以往那遥不可及的高度,其实并没有那么神秘。吴易昺赛后说:“我觉得并不是遗憾,反而给我带来了更多信心。因为我看到了自己跟世界第一的差距并没有想象中那么大。可能因为自己身体的原因,后面两盘没能发挥全部实力,特别是发球和拦网都受到了身体的影响。但我还是很有自信的,希望在后面的训练中着重把身体的厚实度练起来。”

  吴易昺说出这番话的底气源自于他的表现。这不只是从美网资格赛开始,而是自今年年初带着1700位以后的排名,又遭遇伤病的困扰下,他仍艰难地前行算起。在本次美网之前的一系列比赛当中,吴易昺已经充分证明了自己的实力,他需要的其实只是一个平台和机遇。而来到美网之后的他能够更好地抓住机会,除了技术实力之外,也因其拥有过硬的心理素质。

  吴易昺说:“就像我之前讲过,我只是回来得晚一点,而且我觉得我的表现也配得上进入中心球场。希望下次不是靠跟高排名对手交手,而是靠自己的排名和实力,争取能每一场都打中心场。我觉得这是自己应该有的想法。”吴易昺的这份自信并不过分,甚至可以说是成为一名优秀职业网球运动员必须的素质。

  这次美网之旅,让吴易昺收获了115个排名积分,排名也将随之有了大幅的提升。而比起世界排名,他收获更大的则是信心,不只是他自己的信心,还有中国男子网球项目发展的信心。

  吴易昺本次美网的表现也点燃了中国球迷的热情。吴易昺也很高兴自己能给所有的中国球迷和正在打球的孩子们带去了希望,“我们国家也可以拥有更多优秀的球员。”

  对于大家一再被提及的一个问题,中国网球何时能有人跻身世界排名前100?吴易昺的心态也很平和,“排名只是其中的一件小事,如果你打得好,排名自然就会有。”

  本报记者 马艺欧

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市