首页 > 篮球 > 正文
王泉泽:我已经为打CBA做好了准备 明年挑战NBA
2022-09-15 11:06:05来源:北京青年报编辑:王悦阳

  今年夏天,中国球员王泉泽完成在美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院的学习并顺利毕业后,回国加盟CBA广州队,开启职业生涯的第一个赛季。实际上,去年广州队已经为王泉泽注册,只是当时他为了完成大四的学业,并未马上登陆CBA。现在,顺利完成学业之后,王泉泽信心满满地开启了CBA之旅。

  王泉泽与广州队完成了为期三年的B类续约合同,新赛季王泉泽将身披23号球衣出战。14日,王泉泽在接受北京青年报记者专访时表示:“我已经为打CBA做好了准备,虽然之前我没有打特别多的比赛,但不管在精神层面还是技术层面,我都是一个成熟的球员。”

  同时,王泉泽也透露,明年他将自动获得参加NBA选秀的资格,他会挑战NBA。“这是我的梦想。”王泉泽说。

  打球是受父母影响

  篮球生涯从四中开始

  2000年出生,身高2米08的王泉泽,他的篮球生涯起点在北京四中,2012年至2014年他在北京四中学习并打球,后来前往美国读高中,边学习边训练。王泉泽说:“我打篮球是受到父母影响,我当时就特别想打篮球,曾经我也像很多热爱篮球的少年那样,抱着篮球入睡。我很早就希望自己日后可以打职业联赛。但父母对于我学业的要求特别严格,我记得当时在北京四中时,每天学习的时间比较长,这样我训练的时间会少很多。我们校队总共20多名学生,每天训练打磨球技。后来当有了去美国读高中的机会后,我决定走这样的发展道路,继续边读书边打球。”

  在美国高中毕业后,王泉泽选择了宾夕法尼亚大学沃顿商学院。王泉泽选择这所学校,学业的比重较大,当然他对于商业很感兴趣,也有利于他完成好学业。

  膝盖出现伤病

  两次手术经历低谷

  大一赛季,王泉泽最开始并非是球队的主力,但骨子里争强好胜的他,用比别人更为刻苦的训练态度逐步赢得了教练的信任,并成为了球队的首发球员。王泉泽在大一的半个赛季都是首发,场均得到8.5分。但到了大二赛季时,王泉泽的膝盖部位出现了伤病,经历了两次手术以及漫长的恢复期,这成了他职业生涯的一段低谷。

  “这个伤病可能是劳损造成的。因为我从高中时就开始不断加练,我记得那会经常是一天三练,甚至有时是四练。加练多了,球技增加了,同时也让身体产生了更大的负荷,导致膝盖不断地磨损。”王泉泽向北青报记者回忆道,“伤病发生后,我进行了第一次手术,但手术后恢复的时间明显要比当时医生告诉我的长很多。然后大学教练又让我去检查一下,我找了篮网队的队医,他跟我说恐怕要进行第二次手术。第二次手术很成功,但两次手术,前后恢复需要一年的时间。最开始我感到沮丧,我不知道为什么这样的事情发生在我身上。但后来我想想还有很多比我更加艰难的人,就逐渐改变了看待这个事情的角度。其实,也正是那一年的时间,让我明白了生活大于篮球。”

  王泉泽用了一年的时间进行膝盖伤病的康复,等他痊愈以后,又遇到了疫情的影响,这让他的大学赛季被迫暂停。大学四年打比赛有些少,这是王泉泽在美国打球的一大遗憾。今年夏天王泉泽完成四年的学业后,决定回国开启他的职业生涯第一个赛季。

  不太看重个人数据

  球队赢球才最重要

  王泉泽对于加入广州队表达了自己的期望,他说:“我的新赛季目标就是尽可能多地帮助球队,我希望在加入广州队后能为球队带来更多的胜利。我对于个人数据并不看重,球队赢球才是最为重要的事情。”

  对于自身的特点,王泉泽也有着清晰的认识。“我的优势是全面性,我可以从很多方面去帮助球队。而且我是一个用头脑打球的球员,在合适的时间做出合理的判断是我的强项。”他说。

  对于自己职业生涯的第一个赛季,王泉泽也有很多期待,比如与林书豪做队友,就让他格外兴奋。在王泉泽的心中有两个榜样,一个是姚明,另一个就是林书豪。

  对于王泉泽而言,他还有着更大的梦想——冲击NBA、为中国男篮出战奥运会。“这是我的梦想。对于我来说,今年冲击NBA并不是一个很好的时间段,我希望通过一年的CBA打球经历,让自己变得更好。明年的时候,我会自动获得参加NBA选秀的资格,我会尝试参加NBA夏季联赛,希望能够冲击NBA。”王泉泽对北京青年报记者说,“我也希望能够不断地超越自我,2024年的时候跟随中国男篮征战巴黎奥运会,再往后就是备战洛杉矶奥运会。”

  文/本报记者 宋翔

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市