首页 > 排球 > 正文
出征世锦赛在即 中国女排全力以赴打出精气神
2022-09-16 11:14:02来源:中国体育报编辑:王悦阳

  中国女排本周末将从宁波北仑启程前往荷兰,开启2022女排世锦赛征程。虽然世锦赛强敌环伺,年轻的中国女排姑娘们将面对诸多困难和挑战,但中国女排主教练蔡斌表示,中国女排此次世锦赛将全力以赴,发挥出自身水平,发扬好女排精神,以顽强拼搏的作风力争佳绩。

  根据国际排联公布的赛程,2022女排世锦赛将于当地时间9月24日至10月16日在荷兰和波兰举行。作为本年度也是巴黎奥运会前最为重要的一项女排世界大赛,多支劲旅为本次世锦赛进行了充分备战。中国女排在结束了此前的世界女排联赛后,回到宁波北仑训练基地展开世锦赛备战。

  蔡斌介绍说,在前一阶段的备战训练中,中国女排主要根据在世界女排联赛的实战中所发现的不足和短板,按照不同运动员的特点进行了有针对性的补强。例如在主攻线李盈莹的对角位置,依据现有主攻选手的能力进一步挖掘潜力,加强她们的一传或进攻能力。经过训练,队员们都有一定的提高和收获,而且队员们斗志昂扬,信心很足,“因为大家的目标都很明确,要在世锦赛上为国争光。所以现在的中国女排整体氛围是积极向上的,队员们也团结一心,每个人都想为这个集体尽自己的一份力量。”

  备战期间,吴梦洁、王逸凡、许嘉楠参加了女排亚洲杯赛。蔡斌很关注这些年轻选手的表现,在他看来,这些后起之秀虽然比较年轻,在技术掌握能力方面还尚显稚嫩,但她们都有很大的潜力,也通过女排亚洲杯得到了锻炼。“现在世界女子排坛的发展潮流是要求运动员们能够具备全面的技术能力,不能一条腿走路。所以我们要培养年轻选手向着技术全面的方向发展。”蔡斌说。

  按照计划,中国女排将于9月17日从宁波北仑出发,经上海飞往荷兰。世锦赛历来有参赛队多、赛程长、强度大等特点,被公认为是各项排球世界大赛中难度最高的一项。而本届世锦赛不仅是巴黎奥运周期中的第一项女排世界大赛,赛事还将面临疫情防控等方面的新情况。蔡斌表示,在出发前的最后备战阶段,中国女排会根据小组对手的实际情况,增强相应的针对性训练,中国女排也将在此次世锦赛上直面困难和挑战,发扬好女排精神,全力以赴打出水平和精气神,力争佳绩。

  本报记者 苏 畅

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市