首页 > 网球 > 正文
费德勒:赤诚与热爱永远不需作别
2022-09-16 11:18:17来源:新华社编辑:王悦阳

  新华社北京9月16日电 费德勒:赤诚与热爱永远不需作别

  新华社记者高萌、李博闻

  1984年,瑞士巴塞尔的一块网球场地上,一个三岁的小男孩第一次挥起了网球球拍。五年之后,他开始正式接受网球训练。2001年7月的伦敦,一颗网球新星闪耀了整个世界——19岁的费德勒在温网赛场击败了上一位时代传奇——“草地之王”桑普拉斯。

  那时还无人知晓,男子网球项目即将迎来一个极为闪耀的巅峰时代。经历了短暂的沉寂与徘徊后,这位横空出世的网球少年气势如虹般地在各大赛事中频频折桂。2003年首夺温网冠军,2004年夺得包含三项大满贯赛事在内的11个冠军头衔。与费德勒同样伟大的对手纳达尔和焦科维奇则后来居上,三人一同撑起了世界男子网球历史上最为辉煌的“三巨头”时代。

  24年职业生涯,20次大满贯冠军,共计310周位于男单世界第一。1500余场单打,费德勒以古典优雅球风与沉稳儒雅的个人风格成为国际网坛传奇般的存在。

  然而,再伟大的运动员,也难以在与时间的较量中占据上风。但面对岁月的挑战,费德勒的答案是:热爱,就从不急流勇退;坚持,直到不能再继续为止。

  过去三年,他一直在同伤病斗争。由于膝盖的伤痛,从东京奥运会到今年的四大满贯,这位职业生涯中累计进行过一千五百多场比赛的瑞士老将却一路缺席。他反复进行手术,不放过任何一次重新站上赛场的可能。然而再上场却将成绝唱:“我努力恢复到最佳的竞技状态,但我同样知道自己的身体能力和极限,它给我传达的信号提醒我,我已经41岁了。”费德勒在社交媒体中表示,自己将在下周进行的拉沃尔杯后退役。同样在伦敦,在那个他锋芒初现的城市。

  如月落日升,时代总是在下落与上升间交叠着前行。21年前与桑普拉斯的交手,是费德勒网球生涯冉冉升起的前奏;而如今,阿尔卡拉斯等小将掀起了一股青春浪潮,赞叹之余,所有人也都清楚,传奇老将们总会缓缓淡出。

  费德勒宣布退役消息后,另一位传奇老将纳达尔撰文表示:“亲爱的罗杰,我的对手和朋友。我希望这一天永远都不会来,这对于我、对于世界体育都是悲伤的一天。我很荣幸与你一同度过这些年,在场上经历这么多难以置信的时刻。未来,我们还会有很多相聚的机会,我知道,我们还会一起做很多事。现在,我真心祝福你与你的妻子、孩子和家庭,愿你们享受之后的生活。我们伦敦见。”

  作为选手,总有与职业赛场挥别的一天,但赤诚与热爱永远不需作别。

  费德勒在社交媒体中动情表示:“当我爱上网球时,我还是个在家乡巴塞尔的球童。我充满好奇地看着球手们打球,他们那时对于我而言就像‘巨人’,我的梦就此开始了。追随着梦想,我开始努力训练,渐渐地,我开始相信自己。一些成功让我树立起自信,我也随之开启了这条神奇的网球之路……我想从心底感谢你们所有的人,是你们让我(这样)一个瑞士小球童的网球梦得以成真。最后,我想对网球运动说:我爱你,我永远不会离开你。”

标签:费德勒
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市