首页 > 产业 > 正文
中国体育产业:新变局与新机遇
2021-01-07 08:43:02来源:新华网编辑:王悦阳

  新华社北京1月6日电 中国体育产业:新变局与新机遇

  新华社记者公兵

  2020年,受新冠疫情影响,东京奥运会、欧洲足球锦标赛等世界大赛纷纷延期,中国体育产业难以置身事外,产业变局已然产生。如何在疫情防控常态化下寻找新机遇,是中国体育产业人必须面对的课题。

  1月5日,体育大生意年度峰会在线上举行。与会嘉宾的真知灼见为中国体育产业未来发展提供了借鉴。

  为“欠账”埋单 仍危中有机

  主办方体育大生意创始人CEO李涛说,在疫情防控常态化背景下,2021年将为2020年的“欠账”埋单。他认为,体育竞赛表演业档期饱和,2021年将成为大赛最密集的非典型体育大年;体育培训行业悲喜交集;体育人才流失;体育营销短视化问题加剧。

  “危中有机,疫情进一步唤醒了国民的体育健身意识,将极大提升国民参与体育运动的热情和主动性,体育人口规模将放量增长,体育消费动能将全面激活。”

  细分赛道大有可为

  国家体育总局体育经济司司长刘扶民从“十四五”体育产业发展方向介绍了值得关注的细分领域。

  一是竞赛表演产业大有可为。“十四五”时期我国将举办北京冬奥会、杭州亚运会等多项国际大赛,将进一步夯实我国体育场馆等基础设施,拓展竞赛表演市场、扩大人才规模、培育体育人口。

  二是智能体育产业前景广阔。要充分依托5G、物联网、大数据和人工智能等新技术手段为体育产业赋能,完善体育产业大数据,加快壮大线上体育消费规模,让智能体育成为体育产业发展重要驱动力。

  三是体育金融业在未来的应用会更加频繁且多样化。“当前,体育企业多是轻资产模式,因缺乏抵押物面临融资难题。目前全国有近20个省份由政府出资设立了体育产业投资基金,帮助体育企业融资。疫情导致大量赛事取消或推迟,体育保险可以帮助赛事举办方分摊部分损失。整体来看,我国在体育保险方面还存在大面积空白,我国专业运动员人数高达10万,年均大型体育赛事上千场,体育保险市场潜力巨大。”

  四是广泛开展“体育+”工程,重点推动体医养融合、体旅融合、体教融合,培育体育新业态、新模式、新消费。五是充分利用国家体育消费试点机遇,创新便捷的体育消费方式引导广大民众扩大体育消费。

  “‘十四五’时期是全面提升体育产业治理体系与治理能力现代化水平,推动体育产业高质量发展、为体育强国建设夯实基础的重要时期。”刘扶民说。

  八大逻辑支撑体育产业发展

  北京体育大学中国体育政策研究院执行院长鲍明晓说,虽然疫情重创了体育产业,但支撑我国体育产业持续稳定发展的底层逻辑不变:国家层面高度重视发展体育产业;体育产业是提升人民群众生活质量、生命质量的幸福产业,增长空间巨大;我国居民体育消费增长潜力巨大;体教融合机遇;体医融合机遇;体旅文商融合机遇;提升和优化运动消费场景;推动体育数字化、智能化。

  “抗疫”之道

  2020年下半年,随着国内疫情得到有效防控,CBA、中超、马拉松、网球等赛事回归,成为体育产业复工复产、鼓舞社会士气的强心剂。电竞得益于互联网基因,成为疫情期间存在感最显著和增速最明显的细分体育领域。12月16日,电竞成为杭州亚运会正式比赛项目。

  围绕2020年体育产业亮点、坚守和2021年体育大赛年展望,本次峰会设置了三大论坛。

  在“特别年份,体育产业的坚守与重启”论坛中,中超公司总经理董铮说:“2020赛季中超采用赛会制形式,近千人封闭比赛实现零感染。在商务方面加大传播力度,对于合作伙伴和赞助商增设现场曝光机会,激活球员线上互动整合营销。2021赛季下半年在疫情好转前提下,中超将致力于尽快恢复主客场制。”

  中国网球协会2020年推出中国网球巡回赛,这是首个具有中国本土自主知识产权的大型网球赛事。中巡赛公司董事长魏胜凡说,赛事旨在推动大众网球运动,以产业推动全民健身。

  在“迟到的大赛年,如何做好体育营销”论坛中,中国体育用品业联合会副主席罗杰说:“体育用品逐步成为人们生活的必需品。个人运动产品销量在全球的增长已成趋势,而基于全世界对于疫情的防控情况,目前唯有中国保持着完整的体育用品制造产业链。同时,国内老百姓对于体育、健身的认知迎来爆发性增长。”

  在“电竞入亚——我们如何拥抱最好的时代?”论坛中,哔哩哔哩电竞副总裁王金一说:“电竞成为亚运会正式比赛项目,也代表新的荣誉和使命。电竞不仅受到年轻人喜爱,而且中国竞技水平排在世界前列,中国代表队在亚运会的表现非常令人期待。”

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市