首页 > 足球 > 正文
五队跻身积分榜第一集团 务实成为中超主流风格
2021-05-07 08:49:48来源:中国体育报编辑:王悦阳

  中超第三轮过后,积分榜前五名的球队同积7分,除了山东泰山和上海海港两支在赛季前就被普遍看好的球队,上海申花、广州城以及河北队能够跻身积分榜第一集团,其务实风格发挥了关键作用。

  就上海申花目前的阵容实力而言,能够跻身第一集团其实难称意外。不过综合考虑到他们前三轮的比赛难度和最终结果,如今两胜一平的成绩值得称道,主教练崔康熙务实的战术指导思想被球员们很好地贯彻执行。

  在国安的首轮比赛中,申花以全力比拼对手的姿态亮相新赛季首战,球员不遗余力地进行侵略性极强的防守,让国安娴熟的传导无从发挥。上轮的“上海德比”,申花队虽然有不少进攻选择,但依旧坚决用两个高点金信煜和莫雷诺消耗对手,最终给生力军创造了空间和机会,最后时刻的点球虽然不乏偶然因素,但也是比赛发展趋势的客观体现。

  与国安和海港的比赛中,申花控球率都不足40%。与武汉队的比赛中,申花在控球率等方面全面占优,虽然武汉队对申花的高点控制得不错,比赛形势也一度不错,但申花用实际表现证明了防守反击和高点压制并不是申花仅有的利器,球队有能力根据现实情况见招拆招。

  相比之下,广州城前三轮比赛的表现更加让人感到意外,这支球队在上个转会窗的操作很务实,扎哈维等大牌外援先后离去,球队引进的球员的名气并不大。主教练范加斯特也没有前任范布隆克霍斯特的名气大,但他对球队的了解不逊于前任,在他看来,外界低估了他们的竞争力,球队的努力和复出得到了应有回报,球队前三轮的表现与拿到的7个积分相符。

  正如范加斯特所言,广州城用自己的努力,改变着外界对他们的看法。广州城现在是广东三支球队中纸面实力相对最弱的,但目前积分却是最多的。

  河北队前三轮过后积分也达到7分,不可否认,这与他们前几轮对手整体偏弱有关,但考虑到河北队的自身状况,能够拿下这些积分并不简单。主教练金钟夫特别令人印象深刻的就是对马尔康的使用以及激活了尹鸿博。

  早在马尔康效力韩国联赛期间,他就是金钟夫的手下爱将。两人如今在中超再聚首,合作效果已经显现。在第三轮与天津津门虎的比赛中,马尔康这个高点是对手防守的重点。金钟夫没有选择太多创新和华而不实的策略,而是务实地将这张“明牌”打到让对手防不胜防。马尔康这个高点的威力得到保证,身边的攻击手自然会获得空间,本轮他助攻尹鸿博进球的一幕就是最好的证明。

  本报记者 马艺欧

标签:中超
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市