首页 > 滚动 > 正文
梦飞扬 心飞翔——专访北京冬奥会首棒中国火炬手李佳军
2021-11-05 16:05:21来源:新华社编辑:王悦阳

  新华社长春11月5日电题:梦飞扬 心飞翔

  ——专访北京冬奥会首棒中国火炬手李佳军

  新华社记者王昊飞、周万鹏、王帆

  飞扬的梦!18天前,他在希腊古奥林匹亚高擎“飞扬”,成为2022年北京冬奥会首棒中国火炬手。

  飞翔的心!他曾四次征战冬奥,成为中国首个斩获冬奥奖牌的男子选手。他虽与冬奥金牌几度擦肩,但23个世界冠军头衔仍印证了中国短道速滑的一个荣光年代。

  中国冰雪传奇名将李佳军,在北京冬奥会开幕倒计时90天之际接受了新华社记者的视频连线专访。他祝福中国冰雪健儿继续飞翔,祝福中国冰雪梦想继续飞扬。

  从希腊回国后,按照疫情防控要求,李佳军一直在隔离中。接受专访时,他穿着不久前高擎“飞扬”时的那件运动服。“奥运火种象征着光明、团结、友谊和正义,作为冰雪人能参与采集和传递,我感到无比神圣与荣耀。”他说。

  当地时间10月18日,北京冬奥会火种在奥林匹克运动发祥地——希腊古奥林匹亚采集成功。今年46岁的李佳军是当天第二棒火炬手,也是首棒中国火炬手。他从希腊高山滑雪运动员扬尼斯·安东尼乌手中接过火种后开始奔跑,让冬奥圣火与北京又近了一步。李佳军回忆,那一刻,一种强烈的使命感澎湃于心。

  手持“飞扬”,是这位传奇名将的第四次火炬传递之旅。此前,他曾担任2007年亚冬会、2009年全运会、2012年冬运会火炬手,其中两次在长春“主场”参与点燃开幕式现场主火炬。尽管运动生涯未能夺得冬奥金牌,但他依然在家乡长春乃至中国冰雪界都有着举足轻重的地位。

  从6岁开始上冰到46岁担任冬奥火炬手,李佳军的生活在过去40年里始终与冰雪运动紧密相连。2006年退役之后,他相继担任过教练、竞训管理人员、冰雪运动推广大使等多个角色,但传递冰雪运动火种的主线从未改变。手持“飞扬”,让他对未来更充满期许。“奥运火炬传递了更快、更高、更强——更团结的精神,这种精神会一直激励着我,在未来带动更多的人了解冬季运动,促进中国冰雪运动蓬勃发展。”他说。

  李佳军的冰雪记忆,始于20世纪80年代初一段漫长的路程。

  彼时,在天寒地冻的东北,滑冰是孩子们为数不多的冬季娱乐项目。刺激、好玩,是李佳军对滑冰的初始印象,这一印象随后又催生出他的运动天赋。父亲珍视儿子的这份天赋,即便专业训练场地位于离家超过11公里的长春市南岭体育场,他也甘心每天顶风冒雪地送李佳军去“搏一搏未来”。

  为了让李佳军少遭罪,父亲每天骑着自行车先把儿子送到离家最近的有轨电车站,然后父子俩“兵分两路”前往距离体育场最近的站点会合,之后继续骑车完成最后一段路程。李佳军回忆:“当时我们这个年龄段的队员只能使用室外冰场,家长和孩子们到现场做的第一件事往往不是开始训练,而是先用扫帚清理冰面上的积雪。”

  周而复始的艰苦训练和温暖陪伴,让好胜又刻苦的李佳军脱颖而出,从全国锦标赛个人赛打破纪录到斩获团体冠军,少年的心一路飞翔。1991年,16岁的李佳军正式入选国家集训队。那时中国短道速滑人才“阴盛阳衰”,集训队15名队员只有他是男生。“当时条件有限,一般都是女队员出国参赛,我平时主要任务是当陪练。”他说。

  飞翔的心,从未因距离和角色而改变。接下来的十余年,李佳军逐渐成长为中国短道速滑队的王牌选手。1996年世界杯,他夺得中国男子短道速滑首个世界冠军,1999年他又加冕世锦赛全能冠军。如果再斩获一枚冬奥金牌,他就能实现“大满贯”。但现实偏偏就给他留了这一大遗憾。

  从1992年的利勒哈默尔到2006年的都灵,四次征战冬奥的李佳军有两次与金牌触手可及却最终无缘——1998年在长野仅仅输了领先者一个冰刀尖,2002年在盐湖城意外被对手撞倒……中国男子短道速滑首个冬奥冠军,直到2018年才由武大靖实现。那个时候,李佳军已经退役12年。

  四朝元老,两银三铜。“人生没有完美的,每一次的擦肩虽是遗憾,但也为未来留下了希望。冰雪运动对我来讲是一种爱好,更是一种情结。我们从来没有分开过。”他说,2015年北京获得冬奥会举办权以来,他的工作动力更足了。

  “2020年我们做了考察,全国运营的雪场已达803个,室内冰场已有654块,冰雪设施、条件不断改善,越来越多的南方孩子开始接触冰雪。比起我小时候,现在的孩子太幸福了!”他说,近年来中国冰雪运动发生翻天覆地的变化,让他倍感欣慰和骄傲。

  随着火种运抵中国,北京冬奥会的热度也在日益升温。顺利完成火炬传递任务的李佳军表示,接下来他的工作就是为冬奥备战队伍的衣食住行做好保障,避免出现伤病,让队员们全身心投入备战当中,以最佳的状态亮相冬奥赛场。

  作为火炬手,李佳军期待冬奥会主火炬点燃的那一刻。“祝北京冬奥会圆满成功,期待冰雪健儿共同创造精彩、非凡和卓越,向世界展示中国冰雪运动的风采。”他说。

最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市