首页 > 冰雪 > 正文
各国强手厉兵秣马 中国花滑面临激烈竞争
2021-11-10 08:34:15来源:中国体育报编辑:王悦阳

  一个月内三次征战,三创佳绩,中国花样滑冰队的表现令人赞叹,也让人们对于他们即将征战北京冬奥会多了一份希冀和期待。

  花样滑冰双人滑是中国队冬奥传统强项之一,人才辈出。2018年平昌冬奥会上,隋文静/韩聪以0.43分之差与双人滑金牌擦肩而过,进入北京冬奥周期后,他们几乎未尝败绩,囊括了世锦赛、四大洲锦标赛和总决赛冠军奖杯,又在刚刚结束的亚洲公开赛、大奖赛加拿大站和意大利站上连夺3枚金牌,状态渐入佳境。值得一提的是,平昌冬奥会未能进入自由滑比赛的彭程/金杨,近年来在参加的每一站比赛几乎都有奖牌入账,也为中国双人滑在北京冬奥会上冲击金牌增加了更多的底气和力量。

  与此同时,中国花滑的竞争对手也在加紧厉兵秣马,不断积蓄实力。中国双人滑的对手中,今年世锦赛新科冠军米什娜/加利亚莫夫、季军博伊科娃/科兹洛夫斯基以及老将塔拉索娃/莫罗佐夫组成的俄罗斯“三驾马车”已对中国两对组合构成了合围之势,前两对选手进入成年组的时间不长,冠军米什娜/加利亚莫夫只有20岁,刚刚从“世青赛”毕业,季军组合博伊科娃/科兹洛夫斯基在升入成年组的第二个赛季便连夺两个分站赛冠军和欧锦赛冠军。

  塔拉索娃/莫罗佐夫和博伊科娃/科兹洛夫斯基在本赛季大奖赛首站美国站比赛中,分别夺得冠军和季军,老将塔拉索娃/莫罗佐夫更是以一套高质量的节目获得222.50分。俄罗斯花样滑冰人才济济,新人辈出,本赛季大奖赛前两站美国站和加拿大站又涌现出了波波勒娃/普雷舍科夫、帕夫柳申科/科霍迪金两个新组合,后者获得加拿大站比赛亚军。实力最强的米什娜/加利亚莫夫组合目前还未在本赛季大奖赛上亮相,他们将参加11月12日至14日日本站和11月26至28日俄罗斯站的比赛,两人的表现值得中国双人滑关注。一度淡出赛场的平昌冬奥会冠军、德国组合萨夫申科/马索特也逐步开始恢复训练,他们的实力同样不容小觑。

  除双人滑外,中国花滑其他项目的竞争实力稍显逊色。曾拥有点冰四周跳这一杀手锏的男单选手金博洋两次获得世锦赛铜牌,并在平昌冬奥会上获得第四名。进入新周期后,他的状态和实力急转直下,在羽生结弦、陈巍、宇野昌磨实力继续增强的情况下已被挤出第一集团。与此同时,日本、俄罗斯、美国、加拿大、法国、韩国等国家和地区近年来诞生了一批实力不俗的新秀,尤其是日本,男子单人滑新人辈出,17岁的小将键山优真在今年世锦赛上成为一匹黑马,力压羽生结弦摘得银牌,并在刚刚结束的意大利站比赛中战胜俄罗斯和意大利名将夺冠,成为男单赛场上又一颗闪亮的新星。

  女单赛场近年来一直是俄罗斯和日本的巅峰对决。俄罗斯女单人才层出不穷,世锦赛冠军谢尔巴科娃、季军特鲁索娃和老将图克塔米舍娃的跳跃难度更是让人眼花缭乱。纪平梨花 、浅田真央、宫原知子等日本名将则以表现力和稳定性取胜。中国小将距离顶级选手的实力差距较大。

  进入北京冬奥周期,法国组合帕帕达基斯/西泽龙在冰舞赛场上独领风骚,俄罗斯组合斯尼金娜/卡特萨拉波夫、美国组合哈伯尔/多诺霍、加拿大组合吉勒斯/普瓦里耶等几乎只能将目标瞄准亚军。中国组合王诗玥/柳鑫宇近年来不断进步,节目风格屡有突破,在各大比赛中的名次不断提升,在刚刚结束的意大利站比赛中夺得了第四名,期待他们在北京冬奥会上能取得较好的名次。

  王 晶

最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市