首页 > 冰雪 > 正文
从“小栓子”到单板大跳台世界冠军 苏翊鸣:就是爱滑雪
2021-12-07 13:37:35来源:新华社编辑:王悦阳

  新华社北京12月7日电 题:“因为喜欢”——访中国首位男子单板滑雪大跳台世界冠军苏翊鸣

  新华社记者郑直 董意行 赵建通

  4日的美国斯廷博特,北京时间5日晨,2021-2022单板滑雪大跳台世界杯第二站比赛。第一轮,内转1800后手抓前刃,85分;第二轮,外转1800抓板尾,70.25分——155.25分,凭借这个成绩,苏翊鸣从首位闯进单板滑雪大跳台世界杯决赛的中国男子选手直接升级为首个中国男子单板滑雪大跳台世界冠军,以及世界杯总冠军。

  “因为喜欢。”在被问及如何取得这样的突破时,17岁的少年给出了自己的答案。

  采访定在北京时间6日上午,离他夺冠过去差不多一天。苏翊鸣说,刚刚过去的那个晚上,自己基本没怎么睡。“我一直在想,从我刚开始滑雪到昨天的这样一个过程。感觉还像做梦一样,就是特别奇妙。”

  13年前,苏翊鸣4岁的时候,父亲第一次带他去雪场滑雪。“一开始,就是单纯喜欢雪,喜欢玩儿,第一次尝试单板滑雪时,甚至不知道这到底是一项什么运动。”

  但尝试之后,苏翊鸣就喜欢上了滑雪,即便后来更广为人知的经历是出演过《智取威虎山》等电影,但电影中在冰天雪地里驰骋的“小栓子”形象更像是爱好的延续。随着北京携手张家口获得2022年冬奥会举办权,在家门口参加冬奥的梦想开始在他心中萌芽。此后,国家体育总局向全社会公开开展大跳台项目选材,并在2016年举办了面向所有人开放的全国性赛事。

  在那次赛事中,苏翊鸣崭露头角,再之后,他入选跨界跨项中国单板滑雪国家集训队。

  “其实对我来说改变还是挺大,但是我觉得唯一没有变的就是我对单板滑雪的热爱。”他说,“对我来说,最重要的还是保持着当时热爱单板滑雪的那颗初心,我不管干什么,都是因为我喜欢。只有热爱这个事情,我才会尽自己最大的努力去完成这个事情。”

  “最大的努力”体现在一次次的练习中。在一同出席采访的教练佐藤康弘眼里,苏翊鸣是“天才型选手,再加上后天努力型选手”“他不断专注于每天的训练,不甘于现状,心中有着更高的追求。”

  不甘于现状的人总会寻求突破,而“突破”正是苏翊鸣近期的关键词。在世界杯夺冠之前,他刚刚在奥地利斯杜拜训练营中成功完成内转转体1980的动作(转体五周半),这是世界上首次有人完成这一动作。

  “1800、1980,听起来只不过是180度的变化,但其实对我们来说,这180度需要用的时间会很长。” 苏翊鸣说,“经过成百上千次在气垫上的练习之后,我们才会去雪上尝试。”

  “虽然(项目)对我们来说有很大的把握,但还是属于极限运动,非常危险,所以当我在训练或者尝试一些动作的时候,我需要100%的专注。”他说,“我特别幸运、特别荣幸能够有祖国在背后提供这么强大的支持,正是因为这种支持,我才不会有更多别的想法,我可以心无杂念,100%地去专注于我想完成的事情。”

  “我现在更加专注的事情就是备战冬奥会,这也是我目前最大的目标。”大跳台世界杯的表现,让苏翊鸣离这个目标又近了一步。他还记得自己小的时候,父母带他去“鸟巢”看雪上项目世界杯。在那个时候的苏翊鸣看来,那个跳台“巨大无比”。

  “我想有一天我如果能站上这个跳台,和世界上最好的选手一起比赛的话,简直不能再好,那时候就是我的梦想。”他说,所以这一个冠军意义“非常大”,“对我来说是一种认可,也让我更加有信心去备战之后的世界杯,然后取得更多的经验,在冬奥会上拿到好的成绩”。

  由于大跳台与坡面障碍技巧为一个参赛名额,苏翊鸣还将在接下来的三站坡面障碍技巧世界杯上继续争取积分和排名,以达到参赛标准。与此同时,他也在打磨自己各个项目难度动作的稳定性与成功率。

  “不管平时训练有多么好或者成功率有多么高,但是比赛的时候其实就是这一跳,只有一次机会。”他说,“每天都有不同的计划需要去完成,每天进步一点点,到冬奥会的时候,我才能给大家展现出我自己最好的水准。”

  更远的将来,他也有很多不同的计划。“我想继续去比更多的比赛,然后能在全世界各地的比赛都拿到好的成绩。我也想通过自己的努力,能够让国歌在世界的每一个地方都奏起。”

  17岁的年纪,人生刚刚在眼前铺开,谈起未知的未来,苏翊鸣脸上是少年人特有的朝气与自信。

  “只要你热爱这个事情,在安全的前提下,要百分之百地去投入,去做你自己热爱的事情。”他说,“我相信如果努力了,没有什么是不可能完成的。”

           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市