首页 > 乒羽 > 正文
马龙:志存高远 不负使命
2022-05-10 08:40:02来源:中国体育报编辑:王悦阳

  1995年天津世乒赛,7岁的马龙和家人一起在电视机前观看中国队与瑞典队的男团决赛。那时他已开始学乒乓球了,对于当时的情景,马龙记忆犹新:“赛场上中国队运动员虽然有时会落后,却始终没有放弃,一向不太表露情绪的我瞬间一股热血涌了上来,我也要给中国队加油,最终中国队赢了。这场比赛在我的心中种下了一颗种子,希望有一天我也能代表中国队出战,赢得冠军。”

  “在这之后我拼命地训练,参加各种比赛。”快速成长的马龙在15岁那年入选国家队,18岁他随队出征团体世乒赛并夺冠,成为世界冠军。经过一次次历练,鞍山小马逐渐成长为在世界乒坛书写历史的“中国龙”。

  “我是中国制造!”

  “我是中国制造!”2019年布达佩斯世乒赛,马龙在男单决赛战胜瑞典选手法尔克,实现三连冠。他在赛后的现场采访中喊出了这句让全场沸腾的话。

  面对以“黑马”之姿闯入决赛的法尔克,马龙想要捍卫国乒荣耀的心让他压力大到一度干呕。赛场上这段激情昂扬的瞬间背后,是三天没怎么睡、满脑子都是球的马龙。“这场比赛我不仅代表我自己,更重要的是代表球队,代表中国!”梦想的力量助力“中国龙”闪耀世界赛场,他要在更多的国际赛场喊出“我是中国制造”。2021年举行的东京奥运会上,马龙与许昕、樊振东合作拿到了男团冠军。男单决赛中,马龙战胜樊振东夺冠,达成了“双圈大满贯”的伟业,成为奥运会乒乓球史上男单卫冕第一人,同时拥有26个世界冠军的他成为世界乒坛史上拥有世界冠军头衔最多的选手。

  “当国歌响起,五星红旗冉冉升起,那一刻我感慨万千。过去5年的艰苦画面历历在目。无论单打冠军,还是团体金牌,都是我和队友、教练员,以及背后默默付出的陪练、队医、保障团队,团结一心共同奋斗出来的荣耀勋章。”在东京书写了新的篇章后,马龙感慨万千。

  “当你身处深渊、退无可退的时候,眼前就只剩向上的一条路。”

  不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。马龙的成长道路并非一帆风顺。2007年,19岁的马龙第一次出征单项世乒赛,止步16强。随后的2009年、2011年、2013年世乒赛,他都顺利跻身四强,却在最后一刻被挡在决赛之外。“世乒赛无缘决赛好像成了我的梦魇。2014年世界杯我又输了,我怀疑自己到了顶点,甚至想到退役。”输外战、爆冷出局、领先被反超……马龙说他“尝试了各式各样的输法”,但是无论内心多么崩溃,他依旧坚持日复一日训练。“我不想就这么认输!”马龙认定,“当你身处深渊、退无可退的时候,眼前就只剩向上的一条路。”

  2015年世乒赛,马龙克服心理障碍,迎来了渴望已久的胜利。随后他在2016年里约奥运会上拿到了男单、男团两枚金牌,在28岁那年实现了大满贯。

  然而,就在球迷们期盼着马龙续写一个又一个传奇的时候,因为常年的动作习惯和劳损,马龙受到左膝盖的伤病影响,在2018年暂离赛场。2019年初的两个月里,他曾4次去医院抽出膝盖里的积液。2019年8月他接受了手腕和膝关节手术。“这些年我一直在接受理疗和康复训练。8个月远离国际赛场,3个月没有碰球,那是我职业生涯里最艰难和黑暗的时刻之一。从5岁打球开始,我从未这么长时间没有碰过乒乓球。”

  即便面对伤病带来的折磨和挑战,马龙说:“我知道自己经历了什么。”但在他内心深处,也难免有些怀疑,也曾问过自己“我还能重新回到赛场上吗?”

  “乒乓球和祖国早就融入了我的骨子里。”

  “这么长时间不打球,反而让我感受到自己是多么热爱这项运动。”

  暂离赛场、只能做身体训练的日子是难熬的,但也让马龙再次坚定了初心。“那几个月里,偶尔练一次,我就特别开心。如果说2016年之前我的目标是拿冠军,那么这次伤病后,我的目标变成了能够站在我热爱的球台前,继续打球。我告诉自己,只要还有机会,我就一定要坚持训练,重新回到赛场。”

  回到赛场对于马龙来说是幸福的事情。“我太热爱乒乓球了。乒乓球已经成为我生命中无法替代和割舍的一部分,它就像住进了我的身体里一样。乒乓球和祖国早就融入了我的骨子里。每次看到五星红旗在国际赛场上因我而升起,都是我最幸福的时刻,我终于实现了为国争光这个小时候的梦想。”

  无论已经获得了多少荣誉,对于马龙来说,“每次比赛都是崭新的”。带着初心、使命,马龙在今年3月的世界乒乓球职业大联盟WTT新加坡大满贯赛男单赛场一如既往奉献了精彩对决。决赛中,他与樊振东鏖战7局才在决胜局的关键分中决出胜负。尽管最终马龙收获了亚军,但他永不放弃的拼搏精神鼓舞和激励了很多人。樊振东说:“马龙是一个特别值得敬佩的队友、对手,从我出道那时候开始马龙就是主力。他经历了很多成功、挫折,依旧对赛场保持着简单的热爱。我要向他学习的不光是在球场上的技战术,还有他对球场纯粹的热爱,这些都是我要努力向他接近的地方。”

  马龙则与球迷约定“下一个赛场见”,“我很珍惜这次比赛机会,尤其是能够在决赛中对阵樊振东,希望展示自己的技术水平。恭喜小胖获得了最后的冠军,他的表现值得。我也满意这次自己的表现,虽然有些遗憾,但也拼尽了全力。这是竞技体育最大的魅力,不到最后一刻不确定谁是冠军。下一个赛场见,中国队加油。”

  正如马龙所言:“只要心怀热爱,永远都是当打之年!”马龙用实际行动诠释着热爱:“中国乒乓球队一代又一代的队员用自己的青春和汗水,把这颗小球传承,作为中国乒乓球队的一员,我能做到的就是不问终点,全力以赴。”

  本报记者  李雪颖

标签:马龙
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市